05-07-2018 12:50

Военные Ирана готовы заблокировать Ормузский пролив для транспортировки нефти другим странам

Корпус стражей Исламской революции (КСИР) готов закрыть Ормузский пролив для транспортировки нефти другим странам.

Как передает ПРАЙМ, об этом заявил заместитель начальника ставки КСИР "Саралла" Исмаил Коусари.

Если экспорт иранской нефти будет сдерживаться, мы не позволим вывозить нефть в другие страны мира через Ормузский пролив, – заявил Коусари агентству YJC, отметив, что через участок проходит 20% мировой нефти.

Справка. Ормузский пролив – узкий, стратегически важный пролив, соединяющий Оманский залив на юго-востоке с Персидским заливом на юго-западе. Северное побережье принадлежит Ирану, а южное – Объединенным Арабским Эмиратам и полуанклаву Омана.

Пролив имеет длину 195 км, а самое узкое место пролива шириной около 54 км. Глубина достигает 229 м. Пролив разделен на два транспортных канала шириной около 2,5 км каждый, разделенные друг от друга 5-километровой буферной зоной.

На настоящий момент пролив является единственным морским путем, позволяющим экспортировать газ и нефть, добываемые в странах Персидского залива, в третьи страны – в частности, в Японию, США и страны Западной Европы.

Напомним, ранее высокопоставленный представитель госдепартамента США заявил журналистам, что Вашингтон постарается убедить своих союзников полностью прекратить закупку нефти из Ирана к началу ноября. По его словам, такие обсуждения ведутся и с другими странами, включая Китай.

В то же время президент Ирана Хасан Роухани заявил, что считает стремление США остановить экспорт иранской нефти неосуществимым.

А первый вице-президент Ирана Эсхак Джахангири отметил, что в случае санкций, Тегеран разрешит частным нефтяным компаниям приступить к экспорту иранской нефти.