05-07-2018 10:10

Ржавые трубы "Роснефти" катастрофически загрязняют среду, - Greenpeace

По данным российской экологической организации Greenpeace, в настоящее время около 50-70% труб нефтепроводного парка России изношены, регулярно выходят из строя и представляют большую опасность для окружающей среды.

Об этом сообщает "Радио Свобода".

Основная причина нефтеразливов – аварии на нефтепроводах "Роснефти" из-за ржавых труб. По оценкам экологов, износ нефтепроводного парка России достигает на сегодняшний день 50-70%, - говорится в сообщении.

Российский Greenpeace организовал для журналистов тур в Сургутский район Югры, чтобы они смогли оценить масштабы нефтеразливов в этом районе.

Первый разлив нефти был найден уже в двух часах езды от Сургута. Как пояснил местный чиновник, "высокоагрессивная перекачиваемая среда приводит к ручейковой коррозии, которая в 70% случаев заканчивается порывами труб".

По оценке Greenpeace, корпорация "Роснефть" недоинвестирует в замену нефтепроводов около 200 млрд рублей ($3,16 млрд) ежегодно.

Евросоюз продлевает санкции против РФ: Что ждет экономику России

Согласно официальным данным Росприроднадзора за прошлый год на нефтепроводах "Роснефти" в Ханты-Мансийском округе произошло 3496 аварий – это около 10 нефтеразливов в день. В итоге нефтью оказалась залита территория в 3,5 тысячи гектаров.

Замруководителя службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды Югры Алексей Ковалевский сообщил, что "высокоагрессивная перекачиваемая среда" приводит к ручейковой коррозии, которая в 70% заканчивается порывами труб.

Это не та жидкость, что на бензоколонке. Это водогазонефтянная эмульсия, которая содержит твердые частицы, которые при движении по трубопроводу работают как наждак. Они режут трубу по нижней кромке, и любые дефекты стали, в том числе и скрытые, выявляют очень быстро. Это особенность местной нефти, – заявил он.

В компании "Роснефть" ситуацию не прокомментировали – запрос журналистов зарегистрировали, попросили перезвонить, но после перестали отвечать по телефону.

Великодержавная политика, нефть и деревенеющий рубль