05-07-2018 08:15

ЕС не нуждается в "Северном потоке-2", - Моравецкий

Газопровод "Северный поток-2" является политическим проектом и лишь усилит зависимость Евросоюза от России.

С таким меседжем к Европарламенту обратился премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, сообщает "Укринформ".

Все усилия в Восточной Европе (относительно энергетической безопасности – ред.) могут быть подорваны проектом "Северный поток-2". Это не экономический проект, а политический. Евросоюз не нуждается в "Северном потоке-2, - заявил Моравецкий.

По его мнению, проект даст России рычаг влияния на европейскую экономику и политику, что может принести дестабилизацию в Восточную Европу.

Сама Польша намерена отказаться от долгосрочных контрактов с РФ о поставке голубого топлива после ввода в действие газопровод Baltic Pipe из Норвегии

В Польше считают, что Европейская комиссия должна ускорить работу над изменениями в газовой директиве, которая осложняет строительство газопровода "Северный поток-2". С 1 июля президентство в ЕС взяла на себя Австрия, от чьего руководства Польша ожидает объективизма, а не защиты собственных интересов.

"Северный поток–2" – второй газопровод, который свяжет Россию с Германией по дну Балтийского моря. Протяженность маршрута – более 1200 км, мощность нового трубопровода составит 55 млрд м³ газа в год.

Стоимость проекта – €9,5 млрд, его наполовину финансируют российский "Газпром" и пять европейских компаний. В "Газпроме" прогнозируют, что "Северный поток – 2" введут в эксплуатацию до конца 2019 года.

Власти Украины, Польши, Венгрии, Молдовы, Румынии, Чехии, Словакии, Латвии, Литвы и Эстонии считают "Северный поток – 2" угрозой для энергетической безопасности Европы.

Германия, Финляндия и Швеция разрешили возводить трубопровод на своей территории. Дания – пока нет.