04-07-2018 17:35

Комитет Рады одобрил блокировку сайтов без решения суда

Парламентский комитет Украины по вопросам нацбезопасности и обороны рекомендовал принять в первом чтении законопроект о противодействии угрозам нацбезопасности в информационной сфере, предполагающий блокировку сайтов без решения суда.

Об этом сообщает "Громадське".

Народные депутаты рекомендовали принять документ в первом чтении, после чего вернуть в профильный комитет на доработку.

Законопроект был зарегистрирован в Верховной Раде 21 июня. Его авторы – нардеп от Блока Петра Порошенко Иван Винник и парламентарии от "Народного фронта" Дмитрий Тымчук и Татьяна Черновол.

Документом предлагается дать Службе безопасности Украины право блокировать доступ к любому информационному ресурсу не только по решению суда, но и на основании решения прокурора, следователя или Совета нацбезопасности и обороны.

На Национальную комиссию, которая осуществляет государственное регулирование в сфере связи и информатизации, возлагается обязанность следить за соблюдением этого порядка, а также вести Единый реестр выполнения решений о блокировке.

Рассмотрение данного законопроекта в комитете по вопросам свободы слова и информационной политики вообще не предусмотрено.

В Национальном Союзе журналистов назвали этот закон "диктаторским".

Также в Украине хотят внедрить репрессивную практику слежки за гражданами в Интернете.

Речь идет об установке спецслужбами технических средств слежения у интернет-провайдеров.