04-07-2018 16:45

Порошенко готов внести в парламент законопроект о налоге на выведенный капитал 

Президент Украины Петр Порошенко намерен внести в Верховную Раду законопроект о налоге на выведенный капитал. 

Об этом он заявил на встрече с бизнесом 4 июля.

Это не должно быть делом президента, это должно быть делом нашей единой команды. Тогда мы победим так же, как мы победили во время голосования закона о валюте, – сказал президент.

При этом он отметил, что закон сможет вступить в силу только вместе с компенсаторами доходов госбюджета.

Этот законопроект не будет входить ни в какие противоречия с Международным валютным фондом, поскольку этот законопроект вступит в действие только тогда, когда в бюджете будут предусмотрены соответствующие компенсаторы, - сказал Порошенко.

Новый сбор должен заменить существующий налог на прибыль предприятий (18%) уже с 1 января 2018 года. Компании смогут инвестировать полученный доход в бизнес безо всякой фискальной нагрузки. 

Делиться с государством придется лишь в том случае, если предприятие захочет выплатить дивиденды (тогда налог составит 15%) или вывести средства другими способами (20%).

МВФ считает введение этой модели налогообложения возможным, если будут предусмотрены компенсаторы для покрытия возможных потерь бюджета и учтены операционные вопросы из опыта Эстонии и Грузии, где уже действуют подобные модели.

А ВБ выступил против введения в Украине налога на выведенный капитал.

Украина в прошлом году освоила 117,25 миллиона долларов займов Всемирного банка.