04-07-2018 15:55

Закон о валюте подписан президентом

Президент Украины Петр Порошенко в среду, 4 июля, подписал закон о валюте.

Об этом он сообщил на своей странице в Twitter.

Подписал Закон "О валюте и валютных операциях". Это - еще один акт экономической свободы и наша совместная победа, - написал президент.

Законопроект №8152 "О валюте" относительно установления режима валютного регулирования, который предусматривает свободное проведение валютных операций их субъектами был одобрен парламентом в прошлом месяце.

Документом предусмотрено определение категориально-терминологического аппарата валютного регулирования, установление общего режима проведения валютных операций на территории Украины, деталей осуществления валютных операций (с установлением исключений по расчетам, которые могут осуществляться на территории Украины в иностранной валюте), проведения операций по торговле валютными ценностями, трансграничного перевода и перемещения валютных ценностей.

Что изменится?

- Бизнес и население смогут самостоятельно решать, когда и как проводить валютные операции, для этого не нужно будет ждать разрешения регулятора.

- Отменяется валютный контроль для сделок по покупке и переводу валюты на сумму до 150 тысяч грн в эквиваленте.

- Для инвестиций за границу не нужна будет индивидуальная лицензия НБУ. 

- Максимальный срок для расчетов по операциям экспорта и импорта товаров продлевается до свыше 180 дней.

- Экспортерам не нужно будет продавать выручку, а покупать валюту можно будет, не привязываясь к конкретному экспортному контракту.

- Ослабляются санкции в отношении нарушения валютного регулирования для экспортеров и импортеров.

- Привлеченные из-за рубежа кредиты не нужно будет регистрировать в НБУ.