04-07-2018 15:20

Косвенным виновником массовых убийств в Индии назван WhatsApp

В Индии уже более двух десятков человек стали жертвами линчевания из-за слухов, распространяющихся черех мессенджер WhatsApp.

На смартфоны поступали ложные сообщения о похищении детей, грабежах и изнасилованиях, а в итоге - толпа убивала людей, которые в сообщениях назывались виновными.

Об этом сообщает "Интерфакс".

Из-за этого Индия потребовала от мессенджера WhatsApp пресечь распространение неправдивой информации, которая наносит урон имиджу страны.

Министерство электроники и информационных технологий Индии от имени правительства выразило руководству мессенджера "глубокое неодобрение" и призвало принять незамедлительные меры для прекращения такого угрожающего явления.

Самые безопасные мессенджеры

В WhatsApp ответили, что для прекращения распространения лжи нужно наладить более тесное сотрудничество с индийскими властями.

В компании заявили, что предоставляет людям информацию, необходимую для их безопасности.

Суды Линча начались в Индии в мае 2017 года. Тогда из-за слухов, распространившихся через WhatsApp, были убиты шесть человек. Их заподозрили в похищении детей. В минувшее воскресенье еще пять человек были забиты насмерть разъяренной толпой по той же причине.

В Индии насчитывается более 200 млн пользователей WhatsApp.

В апреле WhatsApp ввел новые возрастные ограничения для своих пользователей.