04-07-2018 12:50

Ситуация в зоне проведения ООС по состоянию на 4 июля 2018 года. КАРТА

За прошедшие сутки обстановка оставалась напряженной, однако контролируемой Объединенными силами.

Как сообщает пресс-центр штаба ООС, в течение ночи и во второй половине дня противник время от времени вел провокационный огонь в сторону наших позиций, однако фактов применения запрещенного минскими договоренностями оружия вчера не зафиксировано.

При этом отмечается, что, пренебрегая решениями Трехсторонней контактной группы в Минске по объявлению режима тишины по всей линии соприкосновения, российско-оккупационные войска 17 раз открывали огонь, используя преимущественно гранатометы, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие.

Следуя решению Трехсторонней контактной группы по объявлению режима тишины, украинские защитники ни разу не открывали огонь в ответ.

За минувшие сутки потерь среди военнослужащих Вооруженных Сил Украины нет.

Ситуация в зоне проведения ООС по состоянию на 3 июля 2018 года. КАРТА

Обстрелы:

На луганском направлении вражеские огневые провокации начались ночью и возобновились во второй половине дня.

Наши защитники зафиксировали 6 обстрелов со стороны боевиков.

Огонь из вооружения БМП враги вели вблизи н.п. Екатериновка, Крымское.

В районе н.п. Новозвановка, Троицкое российско-оккупационные войска использовали гранатометы, пулеметы больших калибров и стрелковое оружие.

Напомним, ранее поселок Золотое-4 (ранее - Партизанское) Попаснянского района Луганской области окончательно был взят под контроль Вооруженных сил Украины.

А накануне Вооруженные силы Украины взяли под свой контроль дороги возле занятого силами ООС Золотого-4.

На донецком направлении за прошедшие сутки наши защитники насчитали 11 вражеских обстрелов.

Ночью и около 4 утра оккупант открывал огонь из стрелкового оружия вблизи Водяного и Широкино. Во второй половине дня обстрелы возобновились и стрельба не утихала до ночи.

У Водяного враг выпустил в сторону наших позиций противотанковую управляемую ракету.

А у н.п. Авдеевка, Красногоровка, Лебединское, Павлополь и Пищевик российско-оккупационные войска вели огонь в сторону позиций Объединенных сил из ручных противотанковых и автоматических гранатометов, пулеметов крупного калибра и стрелкового оружия.

Ситуация на линии соприкосновения на 09:00, 4 июля

С начала текущих суток и по состоянию на 9:00 подразделения Объединенных сил зафиксировали 2 вражеских обстрела.

Ночью у Крымского со стороны н.п. Красный лиман боевики выпустили 3 мины 82-го калибра и вели огонь из вооружения БМП.

Также этой ночью, начиная с нуля часов и до половины третьего, противник применил против наших защитников гранатометы и стрелковое оружие. Это произошло у Водяного.

Указанные обстрелы идентифицированы как неприцельные, поэтому огонь наши подразделения пока не открывали.

С начала текущих суток потерь в рядах Вооруженных Сил Украины нет.

карта оос 4 июля 2018

В то же время сообщается, что продолжается восстановление и развитие разрушенной во время боевых действий инфраструктуры. В первую очередь это касается критически важных объектов. Соответствующие мероприятия финансируются из областных и государственных бюджетов, а для их реализации привлекаются отдельные подразделения из состава Объединенных сил.

В частности, военнослужащие Государственной специальной службы транспорта Министерства обороны Украины ведут работы по капитальному ремонту мостов и путепроводов на Луганщине.

Так, в октябре 2017 силами 19 отдельного мостового отряда 26 объединенного отряда Государственной специальной службы транспорта был восстановлен Томашевский автомобильный мост через реку Северский Донец, соединяющий Лисичанск и Рубежное.

Заметим, что Томашевский мост был разрушен пророссийскими боевиками еще в 2014 году.

20 июня этого года состоялось открытие Троицкого моста в Попаснянском районе Луганщины.

Этот мост, который находится вплотную к линии разграничения, был разрушен террористами в июне 2015 года.

Также военнослужащие отдельного мостового отряда начали восстановительные работы на мосту автодороги Покровск – Бахмут – Михайловка.

Этот объект был поврежден незаконными вооруженными формированиями еще в июле 2014 года.

Стоит подчеркнуть, что этот участок путепровода имеет большой грузопоток, как гражданского автотранспорта, так и военной техники, задействованной в операции Объединенных сил, поэтому его восстановление имеет чрезвычайную важность.