04-07-2018 13:30

Члены ВТО обеспокоены планами США ввести пошлины на импорт автомобилей

Ряд стран-членов Всемирной торговой организации (ВТО), включая РФ, ЕС, Китай и Японию во вторник выразили обеспокоенность возможностью введения США импортных пошлин на автомобили.

Как передают зарубежные СМИ со ссылкой на источники, знакомые с ходом обсуждения, во вторник в ВТО прошло заседание Совета по торговле товарами, на котором более 40 стран, включая 28 стран-членов ЕС, выступили с опасениями относительно планов США ввести дополнительные пошлины на ввоз автомобилей. Как стало известно, новые пошлины могут коснуться легковых авто, кроссоверов, фургонов, легких грузовиков и запчастей.

Страны отметили, что такие меры приведут к серьезным сбоям на мировом рынке и в глобальной торговой системе, учитывая, какую долю занимает торговля автомобилями.

По словам одного из источников, вопрос обсуждался по инициативе РФ и Японии: Россия отметила, что США теряют репутацию надежного торгового партнера… Япония выразила обеспокоенность, что такие меры могут спровоцировать контрмеры, что в свою очередь подорвет международную торговую систему.

Кроме того, в ЕС считают, что такие пошлины не могут быть оправданы защитой национальной безопасности США, поскольку автопром США рос последние 10 лет без видимых угроз извне.

Китай в свою очередь заявил, что продукция имеет гражданское назначение и соответственно речь об угрозе национальной безопасности идти не может. Китай назвал предлагаемые меры "протекционизмом под прикрытием национальной безопасности".

Напомним, ранее президент США Дональд Трамп пригрозил, что США введут ввозные пошлины в 20% на автомобили из Евросоюза. Он также уже поручил министру торговли страны Уилбору Россу начать расследование, угрожает ли импорт автомобилей американской национальной безопасности и должен ли этот импорт облагаться налогом. По его словам, о результатах расследования станет известно до истечения июля.

При этом в своем комментарии по этому поводу, переданном американской стороне, ЕС отметил, что экономике США, в случае введения этих новых пошлин, может быть нанесен ущерб, в том числе, вероятными контрмерами со стороны их торговых партнеров. В частности в комментарии отмечается, что торговые ограничения США могут привести к введению ответных мер на экспорт США на сумму порядка $294 млрд, или примерно 19% от общего объема экспорта США в 2017 году.

А между тем, американский производитель мотоциклов Harley-Davidson анонсирует перенос часть производств мотоциклов, которые предназначены для продажи в ЕС, на свои международные площадки.