04-07-2018 13:10

На российских АЗС выявлен массовый недолив топлива

Порядка 76% автозаправочных станций в РФ обманывают автовладельцев, недоливая топливо.

Об этом свидетельствует исследование, которое провела Федерация автовладельцев России (ФАР).

При этом ФАР отмечает, что за недолив бензина и дизельного топлива принималось расхождение свыше 1%, между оплаченным и фактически полученным топливом.

Результаты исследования говорят о том, что в среднем российские автозаправочные сети недоливают покупателям около 5% от оплаченного бензина. Причем максимальный недолив был выявлен на АЗС федеральных и региональных сетей, он составил 19%.

Однако названия этих АЗС ФАР в своем исследовании не раскрывает.

В Минэкологии рассказали, почему нужно покупать электромобили

Вместе с тем отмечается, что если включить недолив в цену топлива, то покупателям бензин обходится не в 44-45 рублей за литр, а все 55 рублей за литр.

Помимо этого, ФАР констатирует и то, что на большинстве заправок качество топлива не соответствовало заявленным стандартам.

Недолив топлива – это не только обман потребителя, но и элемент недобросовестной конкуренции. Используя недолив, недобросовестные участники рынка фактически продают топливо по более высокой рыночной цене, которое еще не соответствует требованиям технического регламента, – заключено в исследовании.

Как сообщается, в своем мониторинге ФАР проверяло факты недолива бензина АИ-92 и АИ-95 на 34 АЗС в 13 регионах РФ.

А между тем, Независимый топливный союз, в который входят хозяева средних и небольших автозаправок, опасаются значительного, более чем в два с половиной раза, удорожания бензина - до 100 рублей за литр.