04-07-2018 10:40

В Украине сегодня отмечают День Национальной полиции

После Революции Достоинства в украинском обществе возникла насущная необходимость в реформировании силовых структур, в том числе и в реформировании правоохранительной системы.

Уже осенью 2014 года была представлена концепция реформы Министерства внутренних дел, в которой предусматривалось создание Национальной полиции. В конце концов, 2 июля 2015 года Верховная Рада приняла закон «О Национальной полиции».

В соответствии с этим законом, основные задачи Нацполиции - реализация государственной политики в сферах обеспечения охраны прав и свобод человека, интересов общества и государства, противодействие преступности, поддержка общественной безопасности и порядка, предоставление в пределах, определенных законом, услуг по помощи лицам, которые по личным, экономическим, социальным причинам или через чрезвычайные ситуации нуждаются в такой помощи.

4 июля 2015 года новая украинская полиция приняла присягу.

Первым городом, в котором она заработала, стал Киев. В этот день на Софийской площади сотрудники новой полиции приняли присягу на верность Украине. Вторым украинским городом, где заработали полицейские, стал Львов, третьим - Одесса.

Президент Украины Петр Порошенко поздравил патрульных и напомнил об ответственности, возложенной на них.

Я посоветовался с министром, и подписал указ о введении нового профессионального праздника – Дня полиции Украины 4 июля. У меня сказано, что перенос с 4 августа на 4 июля. Не перенос, а основание, так же, как мы с вами основали новую полицию, - сказал он.

На своей странице в Facebook с Днем полиции поздравил министр внутренних дел Арсен Аваков.

Министр отметил, что МВД шаг за шагом создает новую полицейскую систему.

Мы идем путем непростых и важных изменений и шаг за шагом создаем новую полицейскую систему страны, - написал он.

По мнению Авакова, граждане стали больше доверять полиции, но ее реформирование продолжается.

Нам есть уже чем гордится - и люди все больше и больше доверяют полиции, но путь перемен еще далеко не закончен! – отметил он.

Поздравил работников полиции и премьер-министр Владимир Гройсман, пожелав после службы всегда возвращаться домой целыми и невредимыми.

Также с Днем полиции поздравил и командующий Операции объединенных сил генерал-лейтенант Сергей Наев.

Как командующий Объединенных сил я горжусь тем, что имею честь служить бок о бок с лучшими работниками Национальной полиции, потому что именно лучшим выпала честь служить на Востоке Украины, защищать государство от коварного врага, - подчеркнул он.

 Напомним, подписан Меморандум о сотрудничестве между МВД Украины и ФБР США

А между тем напомним, что Следственный комитет РФ открыл уголовное дело против министра внутренних дел Украины Арсена Авакова.