04-07-2018 10:50

Динамика мировых цен на нефть: котировки пошли в рост

Мировые цены на нефть демонстрируют положительную динамику на утренних торгах.

Как свидетельствуют данные торгов, по состоянию на 09:46 на Интерконтинентальной бирже в Лондоне стоимость сентябрьских фьючерсов на североморскую нефть Brent повысилась на $0,27 и достигла $78,04 за баррель. При этом сегодняшний максимальный пик снижения цены пришелся на 03:18, когда она составляла $77,71 за баррель. На закрытии предыдущих торгов в 23:59 3 июля стоимость Brent составляла $77,77 за баррель.

На то же время стоимость августовских фьючерсов на легкую нефть WTI на Нью-Йоркской товарной бирже NYMEХ повысилась на $0,30 и составила $74,49 за баррель. Пик ее максимального сегодняшнего понижения пришелся на 09:02, когда ее цена составляла $74,34 за баррель. На закрытии предыдущих торгов в 23:59 3 июля стоимость WTI составляла $74,19 за баррель.

Основные покупатели нефти России. Кто они?

Мировые цены на нефть в среду утром растут, инвесторы позитивно восприняли данные Американского института нефти (API) о том, что запасы этого вида сырья в США за прошлую неделю снизились больше ожиданий.

В ночь на среду API сообщил, что за неделю по 29 июня коммерческие запасы нефти в США опустились на 4,5 млн баррелей, или на 1,1%, до 412,1 млн баррелей. При этом запасы бензина опустились на 3,1 млн баррелей, дистиллятов – на 438 тыс. баррелей.

Эксперты ожидали, что запасы в стране за период опустились на 3,538 млн баррелей, или на 0,85%, до 413,1 млн баррелей.

Министерство энергетики США сообщит свою оценку по запасам за прошлую неделю в четверг, 5 июля.

По мнению аналитиков, которое приводит агентство Рейтер, снижение показателей связывается с одной стороны с пиком сезона автомобильных поездок в Северной Америке, что приводит к росту спроса на бензин, а с другой стороны – с перебоями в поставках из Канады в США. Отключение работы предприятия Syncrude Canada с уровнем добычи примерно в 360 тыс. баррелей в день, как ожидается, продлится до конца июля.

Великодержавная политика, нефть и деревенеющий рубль

Инвесторы также обращают внимание на санкции США против Ирана. Как известно, президент США Дональд Трамп 8 мая объявил о восстановлении всех санкций против Ирана, в том числе и вторичных, то есть в отношении других стран, ведущих бизнес с Ираном.

Кроме того, США пытаются убедить союзников, а также Китай и Индию прекратить импорт иранской нефти.

В свою очередь, президент Ирана Хасан Роухани во вторник заявил, что считает стремление США остановить экспорт иранской нефти неосуществимым.