04-07-2018 10:20

С начала 2018 года погибли 66 журналистов, - PEC

По данным швейцарской неправительственной организации по защите прав журналистов Presse embleme campaign, за первое полугодие 2018 года в 22 странах были убиты 66 журналистов.

Больше половины от общего числа смертей, указывает ПЭК, в январе-июне 2018 года пришлось на Афганистан (11 погибших), Мексику (8), Сирию (7), США (6) и Йемен (5).

Организация глубоко обеспокоена также в связи с убийством за минувшие шесть месяцев четырех журналистов в Индии, в том числе одного - в Кашмире. Три репортера были убиты в Бразилии, столько же в Эквадоре и на Филиппинах. По два - в секторе Газа, Гватемале и Пакистане, по одному - в Бангладеш, Колумбии, Гаити, Индонезии, Ираке, Либерии, Никарагуа, России, Сальвадоре и Словакии.

ПЭК решительно осуждает эти нападения и призывает правительства привлечь виновных к ответственности, - говорится в докладе.

Press Emblem Campaign, созданная в 2004 году, обладает консультативным статусом при ООН. В статистике, которую ведет организация, отражены случаи убийств журналистов при исполнении профессиональных обязанностей. Источником информации служат сообщения прессы, ООН и неправительственных организаций.

Наш журналист рассказал неправду об убитых ЦАХАЛом детях Газы, – ВВС

Как сообщается, PEC учитывает убийства журналистов, корреспондентов, внештатных сотрудников СМИ, операторов, звукооператоров, техников, фотографов, медиа-администраторов, кибер-репортеров.

В то же время, не учитываются убийства охранников, блогеров и случайных медиа-активистов.

В Украину не пустили корреспондента "Дождя". В СБУ говорят, что они ни при чем