04-07-2018 08:15

Станислава Клыха правозащитники нашли в психбольнице российского Магнитогорска

Станислав Клых, незаконно удерживаемый в Российской Федерации, находится в психбольнице Магнитогорска.

Об этом сообщила российская правозащитница Татьяна Щур в Facebook.

Станислав Клых нашёлся в Магнитогорске в Областной психиатрической тюремной больнице. Его обнаружила там Екатерина Бурьян, адвокат Уральской правозащитной группы после того, как екатеринбургский адвокат Станислава Роман Качанов сообщил, что его подзащитного обещали отправить туда сразу после того, как Роман был у него 26 июня, - написала Татьяна.

По словам правозащитницы, Клых чувствует себя лучше и сообщил, что разрешения на госпитализацию не давал: Если 26 июля его сознание было спутано, речь "плыла", образы зашкаливали и казались Роману "фантазийно-бредовыми", то Екатерина нашла его более спокойным и разумным.

В то же время, по мнению Щур, Клых находится под воздействием успокоительных препаратов. Сам он сказал, что ему делают "какие-то прививки".

Напомним, в мае 2016 года верховный суд Чечни приговорил Станислава Клыха и Николая Карпюка к 20 и 22,5 годам заключения соответственно в колонии строгого режима якобы за участие в банде, убийство и покушение на убийство российских военнослужащих.

По версии российского следствия, Клых и Карпюк во время Первой чеченской войны создавали в Украине группы для участия в боях против российских войск за независимую Чечню.

Министерство юстиции Украины неоднократно направляло в Россию запросы о передаче Карпюка и Клыха. Во время "следствия" к украинцам для выбивания показаний применяли пытки, которые, по словам правозащитников, повлияли на психическое здоровье Клыха.

Российская Федерация удерживает в заключении по политическим мотивам 64 граждан Украины.