04-07-2018 07:45

Bank of America предупредил об угрозе нового глобального финансового кризиса

Тренды на мировых рынках схожи с картиной глобальной экономики конца 1990-х годов.

К таким выводам пришли аналитики Bank of America.

По данным банка, развивающиеся рынки рушатся под давлением сильного доллара, в то время как акции высокотехнологичных компаний продвигаются вверх.

О рисках новой рецессии ранее предупреждал и Всемирный банк.  

Согласно докладу ВБ "Глобальные экономические перспективы" последние 50 лет глобальные рецессии происходили раз в десятилетие, а с момента последнего спада 2009 года прошло ровно десять лет.

Прогнозы роста мировой экономики на ближайшие два года выглядят неплохо, мировой ВВП в 2018-2019 годах будет расти на 3%. Но прогнозы выглядели оптимистичными и перед началом предыдущей рецессии в 2008-2009 годах, подчеркивают они.

Если раньше ВБ ожидал снижение темпов роста мирового ВВП, то сейчас экономисты говорят и о резком торможении. Его, в частности, могут спровоцировать вызванные протекционистской политикой торговые войны (например, между США и Китаем), дефолт по долговым обязательствам на каком-то из крупных развивающемся рынке, а также резкое ужесточение кредитно-денежной политики в США с последующим ростом процентных ставок.

В конце мая свои прогнозы о будущем кризисе дал и финансист Джордж Сорос

По мнению финансиста, разрыв ядерной сделки с Ираном и разрушение трансатлантического альянса между ЕС и США неминуемо окажут негативное влияние на европейскую экономику и приведут к серьезным потрясениям в этой сфере.

Кроме того, свое негативное влияние оказывают кризис беженцев в Европе, политика жесткой экономии и Brexit.

Сорос заявил, что Европе следует разработать и профинансировать «план Маршалла» для Африки, чтобы снизить миграционное давление. Он предложил также трансформировать ЕС и рассмотреть возможность отказа от обязательств стран-участниц присоединяться к зоне евро.