03-07-2018 15:50

Минрегион хочет изменить строительные нормы для супермаркетов

Большие продовольственные магазины могут обязать обустроить для своих посетителей туалеты.

С такой инициативой выступило Министерство региональной политики, строительства и ЖКХ.

Об этом заявил замминистра регионального развития Лев Парцхаладзе, сообщает пресс-служба ведомства.

По действующим Государственным строительным нормам проектирование санитарных комнат предусмотрено только в больших непродовольственных заведениях.

В Минрегионе хотят распространить эту норму и на продовольственные супермаркеты и гипермаркеты.

В ведомстве предлагают проектировать туалеты для посетителей, в случае если торговая площадь составляет 2,5 тыс. кв. м и более из расчета один санитарный прибор на 600 кв. м торговой площади.

В то же время туалетные комнаты должны быть раздельными для мужчин и женщин и иметь универсальную кабину для людей с инвалидностью.

Напомним, что Министерство региональной политики, строительства и ЖКХ Украины в рамках разработки новых государственных строительных норм - ГСН - планирует ограничить плотность населения в городской застройке на 1 га до 450 чел.

Кроме того, Минрегион планирует ввести понятие "зеленые линии", обозначающие в генеральных планах городов зеленые насаждения, которые не могут быть застроены.

В министерстве намерены изменить условия паркования на улицах. Так, предлагается отвести под парковки отдельные полосы вдоль дорог и запретить парковаться на тротуарах.

Ранее Зубко отмечал, что в жилой сектор Украины для модернизации нужно привлечь около 25 млрд евро.