03-07-2018 13:10

Верховная Рада поддержала закон об усилении родительской ответственности

Верховная Рада приняла в целом законопроект № 8296 об усилении ответственности недобросовестных родителей. 

Как передает «112 Украина», в поддержку законопроекта проголосовали 230 народных депутатов.

Согласно документу, человеку могут отказать в регистрации изменений об участниках юрлица в связи с изменением доли, если речь идет об учредителе или участнике юрлица, который задолжал по уплате алиментов.

Также такому должнику могут отказать в перерегистрации или снятии с учета автомобиля для его дальнейшей продажи. При этом территориальные органы МВД обязаны уведомить об этой машине государственную исполнительную службу или частного исполнителя.

Кроме того, в Административном кодексе предусмотрели продление максимальной продолжительности общественно полезных работ до 360 часов (это 45 рабочих дней по 8 часов).

В документе отмечено, что, если один из родителей не выплачивает деньги на содержание тяжело больного ребенка – санкции начнутся уже при 3 месяцах задолженности. В этом случае нарушителю грозят общественно полезные работы на срок 120-240 часов. Если в течение двух месяцев после выполнения таких общественных работ человек не уплатил необходимую сумму алиментов – новое наказание будет предусматривать работы на срок 240-360 часов.

Согласно документу, тяжело больным считается ребенок, страдающий из-за тяжелых перинатальных поражений нервной системы, тяжелых врожденных пороков развития, редких орфанных заболеваний, онкологических, онкогематологических заболеваний. Также в список «тяжелых заболеваний» включен детский церебральный паралич, тяжелые психические расстройства, сахарный диабет I типа (инсулинозависимые), острые или хронические заболевания почек IV степени, тяжелые травмы, необходимость трансплантации органа или паллиативной помощи.

Если должник в течение двух дней без уважительных причин не начинает выполнять общественно полезные работы – считается, что он уклоняется от них, а это еще одна статья административного кодекса, которая предусматривает административный арест до 10 суток.

В случае, если после такого ареста человек без уважительных причин более двух раз в течение месяца не выходит на общественно полезные работы или отказывается работать, или явился на рабочее место нетрезвым – это уже “злостное уклонение” и криминал.

Наказание в этом случае – лишение свободы до 2 лет.

Кроме того, увеличены шрафы для недобросовестных родителей, которые не образуют необходимых условий жизни, обучения и воспитания детей. Если ранее речь шла о сумме в сотни гривен, то теперь, согласно новому закону, штраф составит от 850 до 1700 грн, а за повторное нарушение в течение года – от 1700 до 5100 грн.

Согласно действующему законодательству, если несовершеннолетний совершает административное нарушение – родители должны заплатить от 51 до 85 грн штрафа. В новой редакции закона эти суммы увеличили до 850-1700 грн.

В случае уголовного нарушения ребенком, который еще не несет ответственности, его родителям сейчас грозит штраф от 170 до 340 грн, а согласно обновленной норме закона – от 1700 до 5100 грн.

Кроме того, закон регулирует порядок выезда ребенка за границу с одним из родителей.

Напомним, Министерство юстиции ранее предложило существенно увеличить минимальный размер алиментов.

А в Министерстве соцполитики задумались над тем, чтобы обязать украинцев платить алименты и на содержание пожилых родителей.