03-07-2018 08:15

Трамп написал письма-предупреждения лидерам четырех стран НАТО

Президент США Дональд Трамп написал письма лидерам Германии, Бельгии, Норвегии и Канады с призывом увеличить расходы на оборону.

Об этом пишет газета The New York Times.

По данным газеты, в своих письмах. отправленных адресатам в прошлом месяце, Трамп дал понять, что после его высказываний о том, что союзники США по НАТО сделали недостаточно для «разделения ответственности за коллективную оборону», которые он делал в течение более чем года, он может принять меры.

США хотят разместить свои системы ПРО в Германии, – Reuters

В частности, Трамп отправил одно из таких посланий канцлеру ФРГ Ангеле Меркель.

Как мы уже обсуждали в апреле в ходе вашего визита, в Соединенных Штатах растет разочарование в связи с тем, что некоторые союзники не нарастили [расходы на оборону], как обещали, - приводит газета выдержки из указанного письма.

Продолжающаяся недостаточная трата средств на оборону со стороны Германии подрывает безопасность альянса и служит подтверждением правильности [такого подхода] для остальных союзников, также не планирующих выполнять их обязательства по военным расходам, так как другие видят в вас модель для подражания, - говорится в письме, адресованном Меркель.

По словам Трампа, для вашингтонской администрации будет в дальнейшем все сложнее объяснить гражданам США, почему "некоторые страны не вносят свой вклад в коллективную оборону НАТО в то время, как американские военнослужащие продолжают жертвовать своими жизнями за рубежом", отмечает издание.

Письма с похожим содержанием он также отправил премьер-министру Канады Джастину Трюдо, премьеру Норвегии Эрни Солберг и главе правительства Бельгии Шарлю Мишелю.

США применит в отношении Турции санкции в случае покупки у Москвы С-400