03-07-2018 07:45

Украина готова рассмотреть предложение по обмену Вышинского, - Геращенко

Фамилия главного редактора "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского отсутствует в списке лиц, которых Украина готова отдать взамен на освобождение удерживаемых там украинцев.

Об этом заявила первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко в эфире программы "Свобода слова" на ICTV.

По ее словам, о его выдаче российская сторона не просила.

Фамилия Вышинского никогда не звучала ни в Минске, ни в каких-либо других форматах – нигде. Если Российская Федерация мечтает получить себе своего пропагандиста с тремя орденами за взятие Крыма, она должна сделать соответствующее предложение украинской стороне. И мы с радостью его рассмотрим, - сказала она.

В этот список 23 мы включили тех граждан, которых так называемые ОРДО и ОРЛО постоянно включают в свои списки с требованием передать их боевикам. Но это граждане России. Мы же не можем передавать их боевикам, это не соответствует нашим международным обязательствам, - сказала первый вице-спикер.

Вчера Геращенко озвучила имена и фамилии 23 осужденных или арестованных в Украине граждан Российской Федерации, которых Киев готов передать Москве для освобождения украинских политзаключенных в России и на оккупированном Донбассе.

Список россиян, которых Украина готова обменять на своих пленников:

Агеев Виктор, Баранов Александр, Бусыгин Анатолий, Валихидис Александр, Высоцкий Вячеслав, Гаджиев Руслан, Гратов Валерий, Гречин Владислав, Доронин Олег, Егоров Сергей, Иванов Валерий, Кемаковський Игорь, Ковалис Ольга, Кусакин Василий, Макаров Владислав, Нефедов Евгений, Одинцов Максим, Седин Алексей, Сидоров Денис, Сливка Максим, Черных Павел, Чубарова Лариса и Шаталов Евгений.

Это те граждане РФ, осужденные за подготовку терактов в Одессе, Харькове, Киеве, Херсоне, Тернополе или же за участие в военных действиях на Донбассе, или пока по их делам еще ведутся судебные процессы, – добавила вице-спикер ВРУ.

1 июня главред "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский в ходе заседания Апелляционного суда Херсонской области по обжалованию избрания ему меры пресечения заявил о выходе из украинского гражданства и обратился к президенту РФ Владимиру Путину за помощью в освобождении.

Путин в ходе традиционной «прямой линии» ответил на вопрос о возможности обмена арестованного в Украине журналиста Кирилла Вышинского на осужденного в России гражданина Украины Олега Сенцова.