02-07-2018 18:25

В Кремле утверждают, что Путин не намерен говорить с Трампом об оккупированном Крыме

Путин не собирается на предстоящей встрече с американским президентом обсуждать аннексию украинского Крыма

Об этом заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Президент России неоднократно заявлял и разъяснял своим собеседникам, что на повестке дня такого вопроса, как Крым, быть не может и не будет никогда, потому что Крым является неотъемлемой частью России. Все остальные вопросы - это вопросы консенсуса, вопрос для обсуждений, поисков возможных точек соприкосновения, - сказал Песков.

Он напомнил, что есть много вопросов, по которым позиции Москвы и Вашингтона диаметральным образом расходятся.

Но вы видите сейчас, что политическая воля все-таки возобладала и сейчас укрепляется понимание того, что наличие подобных дискуссионных вопросов не должно быть препятствием на пути налаживания и расширения двустороннего диалога, в данном случае - на высшем уровне, - сказал Песков.

Накануне президент США Дональд Трамп не дал четкого ответа на то, могут ли США признать Крым частью России.

Мы посмотрим, - заявил он, отвечая на вопрос журналистов о вероятности признания аннексированного украинского полуострова частью российской территории.

Ранее посол и советник президента США Джон Болтон рассказал в интервью CBS, что имел в виду Дональд Трамп, делая неоднозначное высказывание относительно оккупированного Россией Крыма.

По словам Болтона, позиция США следующая: международные границы нельзя перекраивать силой. Советник американского лидера объяснил, что слова Дональда Трампа "мы посмотрим" о вопросе оккупированного Крыма в преддверии встречи с российским президентом Владимиром Путиным, скорее всего, не означают, что вопрос на самом деле открыт для президента США.

Я думаю, что президент часто говорит "мы посмотрим", чтобы показать свое желание обсудить с иностранными лидерами ряд вопросов и услышать их видение, – рассказал Болтон.

По его мнению, такое высказывание не должно шокировать европейских союзников Америки.

Я не думаю, что это шок вообще. Как я сказал, позиция США является четкой по этому вопросу, – добавил Болтон.

По данным американских СМИ, президент Трамп рассчитывает заключить с Путиным соглашение, которое позволит ускорить вывод американских войск из Сирии.

Госсекретарь США Майк Помпео в интервью телеканалу CNN заявил, что у американского лидера Дональда Трампа и Путина есть много тем для обсуждения.