02-07-2018 16:20

Рада может ужесточить ответственность за незаконное пересечение украинской границы гражданами РФ

В Уголовный кодекс нужно внести изменения в части ужесточения ответственности за незаконное пересечение государственной границы.

С таким призывом к народным дептатам обратилась представитель президента в Верховной Раде, народный депутат от фракции БПП Ирина Луценко на заседании согласительного совета парламента.

Такой закон необходим и актуален сегодня, – сказала Луценко.

Она призвала как можно быстрее рассмотреть законопроект №7017, который был внесен в Верховную Раду еще 2 августа 2017 года.

Документом предлагается дополнить Уголовный кодекс статьей 331 следующего содержания:

Пересечение государственной границы Украины лицом, имеющим гражданство (подданство) государства-агрессора, или другим лицом в интересах государства-агрессора, противоречащие национальным интересам Украины, любым способом вне пунктов пропуска через государственную границу Украины или в пунктах пропуска через государственную границу Украина без соответствующих документов или документами, содержащими недостоверные сведения, - наказывается лишением свободы на срок до 3 лет.

То же деяние, совершенное повторно или группой лиц предлагают наказывать лишением свободы на срок от 3 до 5 лет.

А за указанные действия, соединенные с применением оружия, предусмотрено лишение свободы на срок от 5 до 8 лет.

Сейчас существует общественная необходимость криминализации незаконного пересечения границы с определенными квалифицирующими признаками, что, в свою очередь, будет способствовать защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, - указано в пояснительной записке.

На данный момент за такие действия в Украине предусмотрена только административная ответственность.

В апреле президент Украины подписал закон, совершенствующий меры, которые предпринимает Госпогранслужба для противодействия правонарушениям в пограничной зоне.

Документ вносит ряд изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях и вводит два новых вида административной ответственности.

Напомним, что 27 декабря 2017 года Украина запустила тестовый режим биоконтроля на границе с РФ.

Так, новая система фиксации биометрических данных не только позволяет контролировать срок пребывания в стране, но и подключена к базам Интерпола. На границе проверяются паспорта, ID-карты, водительские удостоверения и даже техпаспорта.