02-07-2018 13:10

Еще один населенный пункт на Луганщине перешел под контроль ВСУ

Поселок Золотое-4 (ранее - Партизанское) Попаснянского района Луганской области окончательно был взят под контроль Вооруженных сил Украины.

Как передает "Громадськое радио", об этом сообщил офицер пресс-центра Объединенных сил Валерий Ворончук.

Однако деталей операции в штабе пока не раскрывают.

В свою очередь, волонтер Роман Доник сообщил в Facebook, что произошло это спустя три недели активной фазы операции. Ранее Золотое-4 находилось в "серой зоне", как и освобожденная ранее Катериновка.

Почти три недели длилась активная фаза операции по возвращению населенного пункта Золотое 4 (бывшее Партизанское) под контроль ВСУ. И Золотое-4 и ранее освобожденная силами самообороны Катериновка, до недавнего времени считались "серой зоной". 

Около 300 местных жителей, из которых почти 40 детей школьного возраста, ежедневно вынуждены были испытывать на себе все прелести "серой зоны". Отсутствие медицинского и социального обеспечения, органов власти. Ежедневные досмотры и проверки на блокпостах. И конечно, отсутствие какой либо уверенности в завтрашнем дне. Поселок находился непосредственно на линии соприкосновения.

"Самооборона" из состава резерва командующего ООС, пару дней назад, окончательно осталась в поселке и укрепила позиции. Поселок полностью взят под контроль. При этом ни одно из положений минских договоренностей нарушено не было. Просто для мирного населения была создана зона условной безопасности, а для войск, которые вышли на околицы поселка, "полоса обеспечения
, - сообщил волонтер.

Факт взятия под контроль населенного пункта подтверждает также нардеп Дмитрий Тымчук.

Ситуация в зоне проведения ООС по состоянию на 30 июня 2018 года

Напомним, ранее, в мае, под контроль ВСУ перешел поселок Южное, расположенный неподалеку от оккупированной Горловки (Донецкая область).

К слову отметим, что с 1 июля на Донбассе вступило в силу "хлебное" перемирие.