02-07-2018 12:10

Лопес Обрадор станет новым президентом Мексики

На президентских выборах в Мексике победил лидер альянса левых сил "Вместе сотворим историю" Андрес Мануэль Лопес Обрадор.

В воскресенье в Мексике прошли всеобщие выборы. На них избирались президент страны, депутаты парламента, губернаторы ряда мексиканках штатов и мэры ряда городов.

Как сообщает Reuters со ссылкой на результаты exit poll, Лопес Обрадор лидировал, набрав на 20% больше голосов, по сравнению со своими конкурентами, а именно – от 46,8 до 59%.

При этом отмечается, что первые официальные данные будут оглашены в 23:00 местного времени, в то время как окончательные могут появиться в течение трех последующих дней.

Известно, что Обрадор в своей предвыборной программе обещал искоренить в Мексике коррупцию и подчинить наркокартели.

Помимо этого, ожидается, что Обрадор может усилить контроль за иностранными инвестициями и найти подход к Соединенным Штатам.

К слову отметим, что американский президент Дональд Трамп уже поздравил Обрадора с победой на президентских выборах, выразив надежду на дальнейшее взаимопонимание в вопросах двустороннего сотрудничества между их странами.

Напомним, ранее Трамп направил в Конгресс США бюджетный запрос на более 4 триллионов долларов для строительства "великой стены" на границе с Мексикой и наращивание военной мощи.

При этом еще 25 января 2017 года президент США Дональд Трамп подписал два распоряжения об усилении безопасности США на границе и ужесточении иммиграционной политики. В частности один из документов подразумевает возведение стены вдоль границы США с Мексикой общей протяженностью около 3,2 тыс. км.

В Белом доме сообщили, что строительство стены на границе с Мексикой может быть профинансировано за счет 20%-го налога на импорт мексиканских товаров.