02-07-2018 08:45

Москва присоединила украинскую церковь неканонично - Вселенский Патриарх Варфоломей

Никакой канонической территории Русской Православной церкви (РПЦ) в Украине не существует, Москва в 1686 году присоединила украинскую церковь неканонично и взяла больше, чем разрешено.

У Москвы есть три варианта, чтобы затормозить автокефалию, - Евстратий Зоря

Так считают в Константинополе, написал пресс-секретарь УПЦ КП Евстратий Зоря в Facebook, цитируя информационный бюллетень пресс-службы вселенского патриархата.

По его словам, Вселенский Патриарх Варфоломей выказал свою неизменную заботу в решении украинского церковного вопроса и восстановлении единства разделенного церковного тела в стране.

Мы желаем, как Мать-Церковь, восстановления единства в Украине разделенного церковного тела - десятков миллионов верующих, крещенных и дворян непосредственной заботой и миссионерской деятельностью Вселенского Престола. Кроме того, в прошлом Константинопольская Церковь, действуя в рамках канонов и пастырской опеки, решала трудные и сложные церковные вопросы, всегда руководствовалась интересами народа Божьего и сохранением Всеправославного единства.

Достаточно вспомнить недавнюю участие и помощь Вселенского Патриархата в решении проблем, которые были в Церквях Кипра, Иерусалима, Албании и тому подобное. Так Константинопольская Великая и Святая Церковь Христова действует в духе истинной любви, борется и сегодня для окончательного решения церковных дел в Украине
, – цитирует Зоря Вселенского Патриарха.

Патриарх Варфоломей напомнил духовные и канонические права Вселенского Престола относительно Украины: Пусть не забывается, что Константинополь никогда не выдавал разрешения передавать территории Украины любому, кроме права хиротонии Киевского митрополита в Москве на условиях его избрания соборно в Киеве на местном Соборе и при безусловном упоминании Вселенского Патриарха. Это сказано в Томосе об автокефалии, что Мать-Церковь дарила Польской церкви: Наш Престол не признал отделение Киевской Митрополии и зависимых от нее православных Церквей Литвы и Польши и их присоединения к Московской Церкви, что было осуществлено против канонов и не были соблюдены права Киевского митрополита, который носил титул Экзарха Вселенского Престола.

УПЦ МП пугает верующих кровопролитием в случае получения автокефалии