02-07-2018 07:45

Мир требует от Путина освобождения Сенцова, - Порошенко

Все мировое сообщество требует освобождения Олега Сенцова и всех украинских политических заключенных, содержащихся на оккупированных территориях и в российских тюрьмах.

Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко,  выступая на открытии концерта международного проекта "Пути дружбы. Равенна-Киев", который прошел 1 июля в Киеве, сообщает пресс-служба Главы государства.

Я также хотел бы вспомнить сегодня еще одного художника, который сейчас находится в тюрьме в России только за то, что он отказался сдать украинский паспорт, только за то, что он любит Украину. Его имя Олег Сенцов.

И я также думаю, что мы здесь вместе можем выразить слова высокой солидарности со всем миром, который требует от Путина немедленного освобождения Сенцова и всех политических заключенных, заключены в тюрьму в Российской Федерации и на оккупированных территориях. Свободу Олегу Сенцову
, - отметил Порошенко.

В своем Twitter Порошенко отметил, что проект "Пути дружбы. Равенна – Киев" - это музыкальный праздник, который объединяет Украину и Европу и возвращает Украину в семью европейских народов.

Особенно важно, что этот концерт проходит во времена, когда Украина дает отпор военной агрессии РФ. И мы имеем поддержку всей Европы и всего мира, чтобы наконец на нашей земле воцарился мир, – написал президент.

Напомним, что в России по политическим мотивам удерживается 24 украинца, а в оккупированном Крыму – более 40.

Украинская сторона готова передать Российской Федерации 23 российских заключенных в обмен на такое же количество украинцев, которые незаконно осуждены в РФ.

28 июня Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию об украинских политзаключенных. В тексте резолюции говорится, что около 70 граждан Украины, которых удерживает РФ, являются политзаключенными. 

Зато российский омбудсмен Татьяна Москалькова не будет писать президенту России Владимиру Путину прошение о помиловании Олега Сенцова.