29-06-2018 10:45

Трагедия МН17: Лидеры ЕС призвали РФ признать свою ответственность

Главы Евросоюза призвали РФ признать свою ответственность за крушение рейса МН17 над Донецкой областью в 2014 году.

Как сообщает DW, соответствующее решение было принято на заседании Европейского Совета в Брюсселе.

При этом в документе подчеркивается, что Совет полностью поддержал соответствующую резолюцию Совбеза ООН: Европейский Совет подтверждает свою полную поддержку резолюции Совбеза ООН № 2166 о падении рейса MH17. Он призывает РФ принять ответственность, а также полностью содействовать всем попыткам установить правду, справедливость и вину.

Напомним, в резолюции, которую принял Совбез ООН в июле 2014 года, выдвигается требование привлечь к ответственности всех причастных к трагедии и призыв к государствам сотрудничать для достижения этой цели.

Также на этой неделе было определено место проведения Трибунала по трагедии рейса МН17. Суд пройдет в спецкомплексе – Justice Complex Schiphol in Badhoevedorp.

Министр юстиции Фред Гапперхаус отметил по этому поводу, что здание Верховного Суда в Гааге не может принять процесс такого масштаба.

При этом подчеркнем, что непричастность Украины к трагедии рейса МН17 следствием под сомнение не ставится.

На основании доклада Нидерландского консультационного совета по вопросам безопасности, результатов уголовного расследования JIT, информации из открытых источников, и собственного исследования вопроса, в том числе юридического, по мнению правительства в настоящее время нет юридических оснований для привлечения Украины к ответственности. 

Правительство считает, что на данный момент дополнительное расследование не нужно
, – говорится в отчете министра иностранных дел Нидерландов для Нижней Палаты Парламента.

В то же время, следствие точно установило, что рейс MH17 над Донбассом сбил российский «Бук».