27-06-2018 10:50

Норвегия перейдет на электрическую авиацию

Власти Норвегии приняли программу перехода к 2040 году на электрическую пассажирскую авиацию.

Об этом в своем блоге сообщила авиастроительная компания Pipistrel, разрабатывающая электросамолет lpha Electro по заказу норвежского оператора аэропортов Avinor.

Планируется, что на электрические двигатели перейдут местные пассажирские перевозчики. В рамках программы Avinor начала разработку и тестирование электрического самолета Alpha Electro, первым пассажиром которого стал министр транспорта Норвегии Кетил Солвик-Олсен.

Электросамолет Alpha Electro оснащен электромотором мощностью 50 киловатт и батареей емкостью в 21 киловатт в час. Планируется, что самолет сможет совершать перелеты протяженностью до одного часа. Другие технические характеристики электроустройства пока не раскрываются.

Новая программа Норвегии стала частью уже действующего проекта по существенному сокращению выбросов углекислого газа норвежскими предприятиями и компаниями. Этот проект предполагает общестрановое сокращение выбросов углекислого газа на 40% к 2030 году.

Enel в Перу начала эксплуатировать ветропарк Wayra I мощностью 132 МВт

В рамках программы власти страны, например, добились увеличения продаж электромобилей, на долю которых сегодня приходится почти половина общего объема продаж автомобилей в Норвегии. Так, Норвегия стала одним из крупнейших в мире рынков электромобилей американской компании Tesla.

На сегодняшний день власти Норвегии рассматривают возможность введения с 2025 года полного запрета на продажи автомобилей, двигатели которых работают на ископаемом топливе.

В случае, если запрет вступит в силу, в стране можно будет продавать только автомобили с нулевым выбросом углекислого газа.

Норвегия установила рекорд по экспорту газа в Европу