26-06-2018 16:25

Двух журналистов российского ТВ не пустили в Украину

В Украину не пустили двух журналистов, которые работают в российским СМИ.

Об этом сообщает пресс-служба Государственной пограничной службы Украины (ГПСУ).

По даннмы пограничников, в аэропорту "Борисполь" во время оформления пассажиров рейса "Минск-Киев" правоохранители обнаружили гражданина России, в отношении которого было поручение государственного правоохранительного органа о запрете ему въезда в Украину.

Гражданин РФ является российским журналистом и телеведущим.

Уже известно, что речь идет о Евгении Примакове.

Как сообщил он сам в соцсети, ему на пять лет запретили въезд в Украину.

Все в порядке, очень вежливо, никаких угроз и т.п. Просто закрыли въезд на пять лет как персоне, угрожающей безопасности Украины. Со мной все в порядке, все было вполне вежливо и корректно, – написал он.

Он ехал на конференцию ОБСЕ по свободе прессы.

Беда не со мной, а с украинскими коллегами. Ехал я сюда на экспертную конференцию ОБСЕ по свободе прессы, при этом ОБСЕ по телефону подтверждала мое участие. Но украинским коллегам это совсем было не в радость. Что я собирался сказать: да очевидные вещи. Что журналист – не комбатант, что свобода прессы должна обеспечиваться, что нужно хотя бы пытаться выстраивать диалог, любой диалог лучше стрельбы – но украинские коллеги, видимо, из зоны комфорта выходить не хотели, – написал Примаков.

До этого в аэропорту Борисполь, проверяя документы граждан, прибывших из Вены, сотрудники пограничного ведомства отказали в пересечении государственной границы гражданке Великобритании, корреспондентки ТРК Russia Today Поле Слиер.

В отношении нее также было поручение СБУ.

Ей также запретили въезд в Украину на 5 лет.

В мае Служба безопасности Украины выдворила из страны журналистку «Первого канала» Валентину Соловьеву и журналистку телеканала «Россия» Ольгу Юрьеву.

Ранее журналист НТВ Вячеслав Немышев выдворен в РФ с запретом на три года въезжать в Украину.