26-06-2018 11:10

Манипуляции и ложь не сработают. Музею на Почтовой – быть, – Гусовский. ВИДЕО

Подготовлен и зарегистрирован проект решения Киевсовета о прекращении инвестиционного договора с компанией, строящей ТРЦ на Почтовой площади в столице.

Об этом сообщает глава киевской "Самопомощи" Сергей Гусовский в своем Facebook.

Как и обещали 21-го июня, мы подготовили и зарегистрировали проект решения Киевсовета о прекращении инвестиционного договора с компанией, строящей ТРЦ на Почтовой. Вместе с нами, субъектами представления выступили фракции «Батькивщина» и «Единство» (Владимир Бондаренко и Александр Омельченко), – проинформировал он.

По его словам, согласно этому документу, есть три направления, по которым КГГА в дальнейшем будет работать:

1. Предложит ООО «Хенсфорд-Украина» прекратить инвестиционный договор по соглашению сторон.

2. В случае, если инвестор откажется добровольно прекратить договор, то КГГА проанализирует, должным ли образом выполнялись требования договора и, при наличии нарушений, воспользуется правом расторгнуть договор в одностороннем порядке.

3. Если нет согласия сторон или нарушений в исполнении инвестиционного договора, КГГА будет инициировать его расторжение в судебном порядке в связи с «существенным изменением обстоятельств» (выявление многочисленных находок археологического характера, имеющих выдающуюся историко-культурную ценность).

Не исключаю, что это мое видео посмотрят представители «инвестора». Опомнитесь, подумайте: вы можете просто остановиться на том, где вы есть сегодня. Мы обязательно построим музей. И вы имеете шанс достойно сделать свой вклад! – обращается Гусовский к инвесторам ТРЦ.

При этом он подчеркивает, что «никакие инсинуации, манипуляции и ложь не сработают».

Музей на Почтовой обязательно будет! – заявляет глава столичной «Самопомощи».

Напомним, в 2015 году на Почтовой площади начались строительные работы, в ходе которых под землей были найдены уникальные артефакты XI-XII веков.

В конце прошлого года постоянная комиссия Киеврады по вопросам культуры, туризма и информационной политики поддержала проект решения о создании на столичной Почтовой площади музея археологии и истории Киева вместо подземного торгового центра.

Однако Киевский городской совет не смог утвердить решение о прекращении инвестиционного договора с застройщиком торгово-развлекательного центра (ТРЦ) и музея на Почтовой площади в Киеве.

Проект решения предполагает прекращение договора с ООО "Хенсфорд-Украина" - инвестором строительства подземного ТРЦ на Почтовой площади с последующим принятием объекта незавершенного строительства в коммунальную собственность Киева. После этого планируется заключить соглашение с Государственным предприятием "Центр археологии Киева Института археологии НАН Украины" о продолжении выполнения археологических работ и проведения открытого международного конкурса на лучший проект будущего музея.

21 июня Киеврада приняла проект решения о Почтовой площади, который однако не предусматривает прекращения договора с застройщиком.