26-06-2018 13:10

Поставки сжиженного газа из Казахстана в Украину выросли в 11 раз

В структуре украинского импорта газ из Казахстана занимает около 17% поставок

Об этом сообщает портал КазТАГ.

За первые пять месяцев этого года Украина получила около 88 тысяч тонн сжиженного газа из Казахстана. Участники рынка уверены, что объемы поставок будут расти.

Активная работа трейдеров с Казахстаном дала возможность украинскому потребителю автогаза пережить дефицит и сохранить цены на популярный вид топлива.

Европейские эксперты подчеркивают его доступность, приемлемую цену и качество.

Благодаря казахским производителям в прошлом году мы удачно вышли из критической ситуации, из дефицита сжиженного газа в Украине. В этом году мы наращиваем объёмы поставки казахстанского ресурса. Это для нас очень важно. Мы довольны, что казахских производителей устраивает наша цена, а нас устраивает количество и качество газа казахских производителей, - отметил Станислав Батраченко, Член Европейской ассоциации сжиженного газа.

Эксперт отрасли, аналитик компании UPECO Иван Кудинов отмечает, в структуре импорта в 2018 году динамично растут только поставки пропан-бутана из Казахстана. По его прогнозам, по итогу 2018 года ожидается рекордный объем импорта казахстанского газа в Украину.

Между Украиной и МВФ остался открытым один вопрос - Данилишин

По его словам, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года поставки казахстанского сжиженного газа увеличились в 11 раз, казахстанские производители увеличили отгрузки сжиженного газа крупнейшим украинским трейдерам по прямым договорам.

Также он подчеркнул, что по прогнозам доля казахстанских поставщиков будет увеличиваться, и в 2018 году суммарно поставки из Казахстана превысят 200 тыс. тонн.

Сегодня в структуре украинского импорта газа на Казахстан приходится около 17%. До конца этого года доля может вырасти до 20%, считают эксперты.

“Укрзализныця” начала блокировать цистерны с российским газом