26-06-2018 10:40

В Украине велодорожки при строительстве новых дорог станут обязательными

При строительстве новых и реконструкции старых дорог в населенных пунктах обязательно будет выделяться пространство под велодорожку.

Соответствующую норму ввело Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Велосипедные дорожки и велосипедные полосы следует устраивать на территориях жилых и промышленных районов, коммунально-складских зон, на магистральных улицах непрерывного и регулируемого движения, улицах местного значения, поселковых и сельских дорогах, обеспечивающих подъезд велосипедистов к жилым, общественным зданиям, промышленным предприятиям, объектам массового посещения, открытым автостоянкам и гаражам.

На велополосах должно быть только одностороннее движение, на велодорожках - преимущественно одностороннее с обеих сторон улицы.

Такие изменения внесены в государственные строительные нормы "Улицы и дороги населенных пунктов".

При наличии велодвижения на улицах с односторонним движением его следует предусматривать в обоих направлениях, в том числе с использованием встречной велополосы.

Во всех цивилизованных странах Европы и мира велосипеды являются отличной альтернативой общественному транспорту или авто. В Нидерландах вообще хотят ввести денежную доплату тем работникам, которые добираются на работу на велосипедах, чтобы еще больше популяризировать это движение и уменьшить количество машин на дорогах. У нас, возможно, тоже многие хотели бы так ездить на работу, но из-за отсутствия организованного велосипедного движения, отдельных велодорожек и полос, это не только неудобно, но и опасно. Поэтому… мы ввели обязательное проектирование велодорожек и полос на дорогах и прописали четкие требования по их устройству и параметрам, - отметил заместитель министра регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Лев Парцхаладзе.

В Украине предлагают повысить штрафы за проезд перекрестка на запрещающий сигнал светофора

Ранее сообщалось, что Кабинет министров Украины изучит целесообразность отмены желтого сигнала светофора.