26-06-2018 08:45

Денисова сомневается в правдивости российских данных о состоянии Сенцова

Украинский омбудсмен Людмила Денисова считает, что российская сторона предоставляет противоречивые заявления о состоянии здоровья Олега Сенцова.

Об этом она написала в Facebook.

По словам Денисовой, российский омбудсмен Татьяна Москалькова 15 июня заявила, что Сенцов якобы прекратил голодовку. Позже она сказала, что он «был готов прекратить голодовку, но голодание он не прекратил. Каждый день он получает с его согласия питательные смеси, включающие витамины, белки и все необходимые элементы. Состояние его здоровья удовлетворительное».

За неделю до этого Москалькова направила ей письмо от уполномоченного по правам человека в Ямало-Ненецком автономном округе, в котором говорилось, что по состоянию на 20 июня Сенцов получает ежедневную поддерживающую терапию, а состояние здоровья «удовлетворительное».

22 июня Людмила Денисова получила ответ от председателя Совета при президенте РФ по правам человека, который сообщил, что «Олега ежедневно осматривают медицинские работники: происходит всеобщее обозрение и анализы».

Также в России заявили, что с 25 мая 2018 Сенцову проводится поддерживающая терапия (раствор глюкозы, витамины группы В и С, водно-солевые растворы, Аминовен, Интралипид).

По словам Денисовой, 8 июня в РФ собрали врачебный консилиум с участием врачей-специалистов Лабитнанской больницы (анестезиолога, терапевта, эндокринолога, хирурга). Консилиум пришел к выводу, что состояние Сенцова «удовлетворительное», его лечение скорректировали и рекомендовали принимать смеси для специализированного питания. В тот же день Сенцов, по данным РФ, письменно согласился принимать смеси для энтерального кормления «Nitridrink».

Адвокат Сенцова 23 июня на вопросы украинского омбудсмена о правдивости таких заявлений России заявил, что Сенцов написал «какое-то заявление, в котором говорится о том, что в случае нового кризиса и если по заключению врачей это будет необходимо, то он будет принимать эту питательную смесь сам. Чтобы не применяли зонд и не травмировали слизистую».

Адвокат политзаключенного добавил, что смесь в колонии есть, однако Сенцов ее не употребляет.

МИД Украины выразил ноту протеста из-за недопуска Денисовой к Сенцову. Тем временем уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова прибыла в Киев.

Генсек Совета Европы подал официальную просьбу о помиловании Сенцова