25-06-2018 15:40

МИД Украины выразил ноту протеста из-за недопуска Денисовой к Сенцову

Министерство иностранных дел Украины направило России ноту протеста из-за недопуска украинского омбудсмена Людмилы Денисовой к политзаключенным Кремля.

Об этом в Twitter написала спикер МИД Украины Марьяна Беца.

Послали срочную ноту РФ по обеспечению беспрепятственного допуска омбудсмена Украины Людмилы Денисовой к украинским политзаключенных в РФ, – написала Беца.

Тем временем уполномоченный украинской Верховной рады по правам человека Людмила Денисова просит Красный Крест посетить граждан Украины, которые сидят в российских тюрьмах.

С такой просьбой она обратилась к главе делегации Международного комитета Красного Креста (МККК) на Украине Алану Эшлиману.

Призываю главу делегации МК Красного Креста в Украине Алана Эшлимана способствовать визитам представителей МККК к гражданам Украины, которые удерживаются в местах несвободы на территории РФ и временно оккупированной территории Украины, в частности к Олегу Сенцову, который объявил голодовку 14 мая 2018 года, и Владимиру Балуху, который голодает с 18 марта 2018 года, и здоровье которых в критическом состоянии, - написала украинский омбудсмен в Фейсбуке.

При этом Денсиова сообщила, что глава региональной делегации МККК в РФ, Белоруссии, Молдавии и на Украине Магне Барт не отреагировал ни на одно ее письмо по поводу посещения представителями Комитета украинских граждан Сенцова, Александра Кольченко, Владимира Балуха, Станислава Клыха и Александра Шумкова.

РФ отказала уполномоченному Верховной Рады Украины Людмиле Денисовой в видеосвязи с арестованным украинским режиссером Олегом Сенцовым.

По данным адвоката, осужденный в РФ украинский режиссер Олег Сенцов почти не встает с кровати.