24-06-2018 11:05

Голодовка Балуха длится 97 дней, его жизнь под угрозой, – Денисова

Украинский политзаключенный Владимир Балух, который голодает уже 97 день, усилил голодовку. Это означает, что он снова переходит только на воду. 

Об этом сообщила в своем Facebook уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

За время голодовки Владимир потерял 30 кг веса. Это несет огромную угрозу для его жизни! – подчеркивает она

Напомним, что ранее в МИДе Украины заявили о критическом состоянии голодающего Балуха: время пошло на дни.

При этом Денисова также информирует, что Балуха перевели из Симферопольского следственного изолятора в Раздольненский изолятор временного содержания (ИВС), «где он подвергается издевательствам и унижениям по национальным признакам со стороны руководителя ИВС».

Раздаются угрозы поместить его в штрафной изолятор, – пишет омбудсмен.

Денисова сообщила, что уже обратилась к руководителю офиса Международного комитета Красного Креста (МККК) в Симферополе Пьеру-Эммануэлю Дюкруэ и главе региональной делегации МККК в РФ, Беларуси, Молдове и Украине Магне Барту с просьбой срочно посетить Владимира Балуха и оказать ему квалифицированную медицинскую помощь.

Призываю всех причастных, кто может решить этот вопрос в Российской Федерации, предоставить мне доступ к Олегу Сенцову, Владимиру Балуху, Александру Кольченко, Станиславу Клыху! – также призвала омбудсмен в своем сообщении.

Напомним, что 15 июня, подконтрольный Кремлю Раздольненский суд продлил меру пресечения в виде содержания под стражей украинскому активисту Владимиру Балуху до 14 августа.

Балуху стало плохо в здании суда. Приехала скорая помощь, врачи сделали ему укол, однако состояние здоровья украинского активиста не улучшилось.

Балух продолжает бессрочную голодовку, которую он объявил 19 марта 2018 года.

Как известно, ФСБ РФ задержала Владимира Балуха 8 декабря 2016 года.

Сотрудники ФСБ утверждали, что нашли на чердаке дома, где живет Владимир Балух, 90 патронов и несколько тротиловых шашек. Суд в Крыму признал Балуха виновным в хранении боеприпасов и приговорил его к 3 годам и 5 месяцам лишения свободы в колонии-поселении, а также штрафу в размере 10 тысяч рублей (около 4600 гривен).

Позже суд сократил приговор на 2 месяца, исключив из обвинения пункт о приобретении боеприпасов.

Правозащитники считают, что его репрессировали за проукраинскую позицию, в частности за флаг Украины, вывешенный во дворе его дома.

Протестуя против приговора позже Балух объявил бессрочную голодовку.

МИД Украины и США настаивают на освобождении украинского активиста.