22-06-2018 16:55

Витренко ответил на упреки о премировании сотрудников «Нафтогаза» за победу над «Газпромом» в арбитраже

Не руководство НАК «Нафтогаз», а набсовет компании принимал решение о премировании сотрудников компании за победу над «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже.

Это только один аргумент, который приводит в защиту такой выплаты коммерческий директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко.

Начнем с того, что премии были назначены Наблюдательным советом, состоящим из независимых специалистов мирового уровня с незапятнанной репутацией. То есть те, кто получили премию, не самые себе ее назначили. Обвинять их в нарушении каких-то моральных норм или в несоответствии вашим ожиданиям за то, что им кто-то другой назначил премии, согласитесь, как-то не совсем правильно, - пишет Витренко.

Оснований для сомнений в обоснованности этого решения не должно быть.

Наблюдательный совет имел возможность, в отличие от тех, кто это комментирует, детально проанализировать, какой вклад в победу внесла команда, которая получила премии, - пишет Витренко.

Премии назначены за экстраординарные достижения.

Согласитесь, не каждый день мы выиграем у Газпрома 4,6 млрд долл. Каждый день международный арбитраж причисляет часть этой суммы в качестве оплаты полученного газа, из-за чего мы фактически уже получили от Газпрома 2.1 млрд долл в виде газа. Именно за только уже полученную часть выигрыша и была выплачена премия. Обратите внимание, премия была выплачена только после того, как эти средства в виде газа были получены! – пишет он.

Размер премии относительно принесенного результата не должен предоставлять основания для сомнений в обоснованности этого решения.

Один процент для всей команды. 38 грн по сравнению с 3800 грн принесенного результата в пересчете на каждую украинскую семью, - подсчитали в НАК.

Витренко напомнил, что Председатель наблюдательного совета - авторитетный специалист, в прошлом председатель регулятора рынка газа Великобритании.

Вы действительно считаете, что лучше этого специалиста разбираетесь в том, где есть монополия, а где ее нет, и на чем газовые компании зарабатывают прибыль? Другой член наблюдательного совета - авторитетный специалист из Франции, в прошлом руководитель крупных государственных компаний. Вы действительно считаете, что лучше него знаете как должны работать государственные компании.
Председатель комитета Наблюдательного Совета по назначениям и вознаграждениям - авторитетный специалист из США, в прошлом дипломат высокого уровня. Вы действительно считаете, что лучше него знаете, что нужно делать в воюющих странах?Наблюдательный совет не должен был руководствоваться нравственными нормами коррумпированной и лживой системы.
Скорее наоборот, она должна была создать прецедент, яркий пример, как можно честным путем хорошо зарабатывать в Украине. Чтобы Украина перестала быть бедной страной, а для этого она должна быть устроена как богатые страны, такие как США, Великобритания, Франция. Но мы все вместе должны менять эти правила. Должны быть новые моральные нормы.
Аморальной является коррумпированная и лживая система. С точки зрения этой системы лучше тихонько воровать миллиарды и делится со всеми чиновниками, договариваться с Газпромом о половине сверхприбылей за поставки газа в Украину, конечно в личный карман, скупать на украденные средства телеканалы и журналистов, прокуроров и судей, чиновников и политиков, оптом и в розницу.
Но тогда Украина никогда не будет успешной и сильной. Поэтому коррупционная и лживая система должна остаться в прошлом.Вместо того, чтобы с легкостью верить во все новые нелепые объяснения псевдо экспертов почему что-то не так с премиями, поддаваться на отвратительные спекуляции о войне, затруднении, печали и унынии людей, лучше честно ответить сами себе на вопрос: "Какую страну мы хотим построить и что для этого нужно?".
Победа в Стокгольме - это история о том, как сделать, чтобы Украина не была бедной
, - пишет Витренко.