22-06-2018 13:10

Смертельное ДТП с беспилотником Uber: Водитель за рулем смотрела реалити-шоу

Смертельное ДТП с беспилотным автомобилем Uber было «полностью предотвратимо».

Об этом со ссылкой на сообщение полиции сообщает издание Gizmodo.

Напомним, что ДТП с участием автомобиля Uber произошло в городе Темпе штата Аризона 19 марта. Беспилотная машина ехала в автономном режиме с водителем-испытателем за рулем, когда сбила 49-летнюю Элейн Херцберг. Женщина позже скончалась в больнице от полученных травм.

Позже The Information со ссылкой на источники в компании написало, что автомобиль все-таки «увидел» пешехода до столкновения, но не начал торможение. При этом издание указывало, что перед аварией водитель смотрела не на дорогу, а вниз. Сама же водитель заявила, что отслеживала показания системы, выводимые на приборную панель.

Вместе с тем, данные сотового телефона, полученные полицией, свидетельствуют о том, что во время инцидента на устройстве с приложением Uber транслировался эпизод реалити-шоу «Голос». Учитывая вскрывшийся факт, полиция пришла к выводу, что оператор транспортного средства, вероятно, могла бы избежать аварии, если бы следила за обстановкой на дороге. Однако, вместо этого она, по-видимому, смотрела видео на своем телефоне.

Представители же YouTube и Netflix на запрос полиции заявили, что водитель беспилотного автомобиля не смотрела трансляцию на их платформах.

В полиции при этом подчеркнули, что Uber не обучил своих операторов технике безопасности надлежащим образом.

Заметим, что после этого трагичного ДТП Uber уволил 300 водителей-испытателей и остановил тесты беспилотных автомобилей в Аризоне.

Представитель Uber, в свою очередь, подчеркнул в комментарии изданию, что использование любого устройства за рулем, даже умных часов, является поводом для увольнения сотрудника.