22-06-2018 12:10

Впервые судом доказана причастность "беркутовца" к расстрелам на Институтской. ФОТО

Святошинский райсуд Киева пришел к выводам, что Героя Небесной сотни Максима Шимко убил "беркутовец" Сергей Зинченко.

Как передает "24 канал" , 21 июня исследовали два эпизода по делу о смерти активистов Майдана, в частности, убийства Максима Шимко и Георгия Арутюняна, которые погибли 20 февраля 2014 года на улице Институтской.

Погибшие 18 февраля на Майдане и обстоятельства их смерти

Арутюнян получил смертельное огнестрельное ранение из гладкоствольного ружья, какие были у "беркутовцев", которые стреляли из засады вверх по улице Институтской.

Шимко погиб напротив гостиницы "Украина" от ранения в шею. Баллистическая экспертиза установила, что пулю выпустили из автомата одного из обвиняемых "беркутовцев" – Зинченко. А стреляли со стороны так называемой "черной роты" подразделения МВД.

Кровавый четверг. Майдан. 20 февраля 2014 года. ФОТО

На заседании суда присутствовала и давала показания мама убитого Героя.

Это лицо мамы, Зои Кузьменко, свидетельствующей по делу об убийстве ее сына, Героя Небесной сотни, Максима Шимко, – пишет в своем Facebook член общественного совета в Министерстве юстиции Александр Квитницкий, разместивший в соцсети фото из зала суда.

А на последних фото – там, за стеклом, тот, кто с интересом смотрит на адвокатском компе видеоматериалы по делу – это экс-боец "Беркута" Сергей Зинченко. Судя по результатам экспертизы, именно из его винтовки была выпущена смертельная пуля... Интерес, тревога, скука – всю гамму чувств можно увидеть на лице Зинченко. Но не раскаяние, не сожаление о сделанном, – подчеркивает Квитницкий.

Напомним, на данный момент выдвигают обвинения в расстреле активистов Евромайдана пяти экс-"беркутовцам" Сергею Зинченко, Павлу Аброськину, Олегу Янишевскому, Александру Маринченко и Сергею Тамтуре.

При этом еще почти два десятка подозреваемых бывших силовиков сейчас скрываются в РФ. Причем 14 из них уже сменили гражданство, а еще двое получили временное убежище.