22-06-2018 11:50

Первая победа – не окончательная, за музей на Почтовой еще надо побороться, – Гусовский. ВИДЕО

Земельный участок с артефактами на Почтовой площади должен быть признан памятником археологии национального значения, потому что именно там начиналась древняя Русь-Украина.

Об этом заявил глава киевской "Самопомощи" Сергей Гусовский.

Состоялась первая настоящая реальная победа в процессе, который связан с музеем на Почтовой. Киевсовет проголосовал за решение, в котором говорится о нескольких важных моментах. Впрочем, с вопросом Почтовой связано очень много манипуляций, поэтому давайте разбираться шаг за шагом, – отметил он в своем Facebook.

При этом он напоминает о ключевых положениях документа, за который проголосовал Киевсовет:

1. Продолжение археологических исследований.

2. Создание группы специалистов, которая будет определять, какие именно объекты исторического и культурного наследия должны быть законсервированны и музеефицированы на месте (археологи это называют "in situ"). На площади под застройкой их несколько, и поэтому именно они лягут в основу будущего музея. Об этом будет идти речь в международном архитектурном конкурсе, который определит, как все будет выглядеть.

3. Мораторий на любые действия со стороны Киевсовета относительно возможного изменения целевого назначения земельных участков и владельца или пользователя. Речь идет о 5 участках, и в решении они четко идентифицированы (включая номерами кадастровых дел). Сейчас эта земля принадлежит общине – так и должно оставаться в дальнейшем
.

В то же время он отмечает, что сторонникам создания музея пришлось иметь дело с настоянием отдельных политических сил и политиков относительно голосования за предыдущий проект решения.

Там ключевой была позиция, что КГГА должна инициировать процедуру прекращения инвестиционного договора.

7 июня этот проект не набрал достаточно голосов, и те, кто настаивали на голосовании сегодня, утверждали, что голоса наберутся.

Оглашая новый проект решения, я говорил о том, что даже если наберутся голоса, это решение не будет выполняться. Мы имеем все факты для того, чтобы утверждать именно это. Решения или ветирует мэр, или произойдет саботаж со стороны городской администрации. И сегодня при обсуждении мы имели на это много подтверждений. Потому несколько раз вносилось предложение, чтобы текст о прекращении инвестдоговора был включен в сегодняшнее решение Киевсовета. И несколько раз не хватало голосов, причем, голосов именно от провластной фракции.

Таким образом, они четко продемонстрировали: они не хотят инициировать эту процедуру прекращения
, – подчеркивает Гусовский.

По его словам, для того, чтобы предотвратить любые манипуляции, в понедельник, 25 июня, будет зарегистрирован проект решения, который будет включать именно этот тезис – «об инициировании прекращения инвестиционного договора».

Мы должны это сделать! Договор неразглашаемый, а инвестор вообще не может быть признан таковым, который действительно является партнером города, поэтому нам с ним точно некуда идти в будущее, – констатирует политик, призывая всех, кто настаивал на том, что такое решение должно голосоваться, стать соавторами этого проекта.

Гусовский также заявил, что в активную работу будет включено и Министерство культуры. С целью, чтобы этот земельный участок (который сейчас считается памятником археологии местного значения) был признана памятником археологии национального значения.

Потому что именно там начиналась древняя Русь-Украина. Там крестились наши предки. И именно от нас зависит, что там будет в будущем! – резюмировал глава киевской "Самопомощи".

Напомним, в 2015 году на Почтовой площади начались строительные работы, в ходе которых под землей были найдены уникальные артефакты XI-XII веков.

В конце прошлого года постоянная комиссия Киеврады по вопросам культуры, туризма и информационной политики поддержала проект решения о создании на столичной Почтовой площади музея археологии и истории Киева вместо подземного торгового центра.

Однако Киевский городской совет не смог утвердить решение о прекращении инвестиционного договора с застройщиком торгово-развлекательного центра (ТРЦ) и музея на Почтовой площади в Киеве.

Проект решения предполагает прекращение договора с ООО "Хенсфорд-Украина" - инвестором строительства подземного ТРЦ на Почтовой площади с последующим принятием объекта незавершенного строительства в коммунальную собственность Киева. После этого планируется заключить соглашение с Государственным предприятием "Центр археологии Киева Института археологии НАН Украины" о продолжении выполнения археологических работ и проведения открытого международного конкурса на лучший проект будущего музея.