22-06-2018 11:20

В Кремле заявили, что «двойное гражданство» Сенцова помеха для его выдачи Украине

Выдаче незаконно удерживаемого Москвой режиссера Олега Сенцова Украине мешает его якобы двойное гражданство.

Об этом заявила уполномоченный по правам человека при президенте РФ Татьяна Москалькова.

Сложность заключается в том, что он имеют двойное гражданство — российское и украинское. И вопрос по передаче… передача с целью отбывать наказание в другой стране невозможна в отношении этих граждан, — сказала Москалькова.

Она считает что, ни Россия, ни Украина не хотят передавать второй стороне арестованных с российским и украинским гражданством.

Этот вопрос нерешаем, пока не появится специальное соглашение, определяющее неопределенный статус этих людей. Над этим нужно будет работать, — добавила омбудсмен.

Поэтому, по ее словам, «такое освобождение невозможно по законодательству в том формате», который она предлагает Денисовой, а украинский омбудсмен — российской стороне.

Российский омбудсмен подтверждает украинское гражданство Сенцова и Кольченко

Подчеркнем, что Олег Сенцов никогда не был российским гражданином. И в уголовном деле он значится как гражданин Украины и его личность устанавливалась посредством его украинского паспорта. Более того, стать российским гражданином не по рождению, имея другое гражданство, невозможно. Российское законодательство не разрешает двойное гражданство, где российское гражданство было бы вторым. 

У Олега Сенцова нет российского гражданства, как утверждает российский Минюст.

Сенцов не получал российский паспорт и не писал заявление на получение российского гражданства, подчеркнул адвокат. Как известно, Министерство юстиции России дважды отказывало передать Сенцова Украине в связи с тем, что тот якобы является гражданином РФ.

Олег не гражданин России, он гражданин Украины. Они никогда не получал российский паспорт, ни при каких обстоятельствах. Никогда не писал заявление на получение российского гражданства. Олег является гражданином Украины, — подчеркнул адвокат кремлевского узника Дмитрий Динзе.

По словам Динзе, Сенцову в колонии несколько раз приносили разные документы на подпись, но политзаключенный всегда отказывается подписывать какие-либо бумаги в тюрьме.

Напомним, Александра Кольченка заставляют принять российское гражданство, шантажируя родителями, которые остались в анексированном Крыму.

Сенцов передал ЕСПЧ "большой привет"