21-06-2018 16:25

Киеврада решила: музей истории Киева на Почтовой площади создадут. Но не сейчас

Киеврада приняла проект решения о Почтовой площади, который не предусматривает прекращения договора с застройщиком.

За такое решение проголосовали 68 депутатов, против – 24.

Как сообщает пресс-служба киевской "Самопомощи", документ содержит позиции, которые позволят сохранить все артефакты времен Киевской Руси, которые нашли при строительстве торгового центра на Почтовой площади и продолжить археологические раскопки.

Принятое решения предусматривает:

1. Утверждение альтернативного проекта укрепления объекта, где нашли артефакты, для продолжения археологических исследований (предыдущий проект предусматривал строительство подземного торгового центра в два этажа). Теперь археологи смогут проводить на этом месте полноценные исследования.

2. Поручить КГГА обеспечить остановку строительных работ, которые ведутся на Почтовой, а также отменить инвестору градостроительные условия и ограничения.

3. Не позднее, чем за 6 месяцев со дня принятия решения, КГГА должна обеспечить восстановление археологических раскопок с привлечением международных экспертов. А также организовать все необходимое для консервации предметов археологии, подлежащих музеефикации на месте.

4. Создание коммунального предприятия "Центр консервации предметов археологии". Там будут работать специалисты, которые на основе международного опыта будут заниматься сохранением артефактов, найденных на Почтовой.

5. Не позднее, чем через 3 месяца после завершения раскопок должен быть проведен открытый международный архитектурный конкурс на организацию будущего музейного учреждения на Почтовой площади. А пока будет продолжаться конкурс, Киевсовету будет запрещено вносить любые изменения с целевым назначением собственника или землепользователя участка на Почтовой.

При этом глава киевской "Самопомощи" Сергей Гусовский пообещал 25 июня зарегистрировать отдельный проект решения об инициировании прекращения договора с инвестором строительства подземного ТРЦ на Почтовой Площади ООО "Хенсфорд-Украина".

По его словам, проект решения не предусматривает прекращение инвестиционного договора, однако это можно сделать протокольным поручением мэра.

Пока же мы должны наложить мораторий на все строительные работы на этом объекте, - сказал Гусовский

По словам мэра Киева Виталия Кличко, инвестиционный договор разорвать очень сложно.

В тоже время он подтвердил намерение городской власти создать музей на Почтовой площади. Для этого будет проведен международный конкурс.

В Украине нет специалистов, которые могут заняться консервацией этой памятки археологии. Поэтому мы должны привлечь международных экспертов, — сказал он.

Выступающие за создание музея активисты анонсировали брифинг по этому поводу на Почтовой площади. Он пройдет в 18-00.

Накануне в Киеве на Почтовой площади сторонники создания здесь Музея истории Киева демонтировали ворота и заняли территорию строительной площадки.

Ранее Киевский городской совет не смог утвердить решение о прекращении инвестиционного договора с застройщиком торгово-развлекательного центра (ТРЦ) и музея на Почтовой площади в Киеве.

Проект решения предполагает прекращение договора с ООО "Хенсфорд-Украина" - инвестором строительства подземного ТРЦ на Почтовой площади с последующим принятием объекта незавершенного строительства в коммунальную собственность Киева. После этого планируется заключить соглашение с Государственным предприятием "Центр археологии Киева Института археологии НАН Украины" о продолжении выполнения археологических работ и проведения открытого международного конкурса на лучший проект будущего музея.

В 2015 года на Почтовой площади начались строительные работы, в ходе которых под землей были найдены уникальные артефакты XI-XII веков.

В конце прошлого года постоянная комиссия Киеврады по вопросам культуры, туризма и информационной политики поддержала проект решения о создании на столичной Почтовой площади музея археологии и истории Киева вместо подземного торгового центра.