20-06-2018 17:55

Сторонники создания Музея на Почтовой демонтировали заграждение на месте стройки и заняли территорию. ФОТО

В Киеве на Почтовой площади сторонники создания здесь Музея истории Киева демонтировали ворота и заняли территорию строительной площадки.

Эти действия являются частью их акции с требованием согласовать создание музея.

Об этом сообщил Сергей Мельниченко в Facebook.

Только что киевляне во время акции прямого действия физически демонтировали ворота и заняли территорию строительной площадки на Почтовой площади и взяли под общественный контроль территорию уникальных археологических находок на Почтовой площади! - написал он в Facebook.

Участники акции с требованиями: "Никаких ТРЦ", - планируют оставаться здесь минимум до 21 июня и призывают всех желающих присоединиться к акции и брать с собой палатки.

Ранее Киевский городской совет не смог утвердить решение о прекращении инвестиционного договора с застройщиком торгово-развлекательного центра (ТРЦ) и музея на Почтовой площади в Киеве.

Проект решения предполагает прекращение договора с ООО "Хенсфорд-Украина" - инвестором строительства подземного ТРЦ на Почтовой площади с последующим принятием объекта незавершенного строительства в коммунальную собственность Киева. После этого планируется заключить соглашение с Государственным предприятием "Центр археологии Киева Института археологии НАН Украины" о продолжении выполнения археологических работ и проведения открытого международного конкурса на лучший проект будущего музея.

В 2015 года на Почтовой площади начались строительные работы, в ходе которых под землей были найдены уникальные артефакты XI-XII веков.

В конце прошлого года постоянная комиссия Киеврады по вопросам культуры, туризма и информационной политики поддержала проект решения о создании на столичной Почтовой площади музея археологии и истории Киева вместо подземного торгового центра.