20-06-2018 15:20

Законопроект о нацбезопасности: противники документа манипулируют нормами о СБУ

Верховная рада Украины начала рассмотрение поправок к законопроекту №8068 "О национальной безопасности Украины".

В среду, 20 июня, нардепы рассмотрели 200 поправок, оставшаяся работа над текстом документа отложена на завтра.
При этом еще на стадии рассмотрения законопроекта в его адрес звучат упреки о том, что документ позволяет сохранить антикоррупционные функции Службы безопасности Украины.

Как поясняет народный депутат Сергей Высоцкий, такие заявления – ложь.

По его информации, статья в проекте, который был внесен в Раду, буквально выглядит следующим образом:

Статья 19. Служба безопасности Украины.

1. Служба безопасности Украины является государственным органом специального назначения с правоохранительными функциями, которая обеспечивает государственную безопасность, осуществляя с неуклонным соблюдением прав и свобод человека и гражданина:

- противодействие разведывательно-подрывной деятельности против Украины;

 - борьбу с терроризмом;

 - контрразведывательную защиту государственного суверенитета, конституционного строя и территориальной целостности, оборонного и научно-технического потенциала, кибербезопасности, экономической и информационной безопасности государства, объектов критической инфраструктуры;

- охрану государственной тайны.

Антикоррупция убрана! Все! Также в шестимесячный срок Служба обязана представить президенту для внесения в парламент новый законопроект о СБУ. Весь текст законопроекта полностью согласован со стратегическими партнерами в соответствии с нормами и требованиями НАТО, - пояснил он на своей странице в фейсбуке.

При этом попытки сорвать принятие этого закона он называет пиаром и играми в политику.

Нардеп отметил, что деятельность СБУ регулируется 12-ю законами и не может быть прописана в деталях в рассматриваемомо документе.

Архитектурный закон - концепция реформирования - законы второго уровня (про СБУ, разведку и так далее) - внесение изменений в остальные законы. (…) Заявление НАТО, США и КМЕС о полной поддержки версии проекта по состоянию на пятницу должно было бы, как мне кажется, расставить все точки над і. Поэтому очень странно, когда активисты и некоторые политики начинают защищать стандарты НАТО, не спросив у НАТО, и критиковать закон за присутствие в нем нормы, которой там нет, - резюмирует Высоцкий.

От Украины ожидают четких действий, после которых ей смогут предложить членство в НАТО.

В частности, в НАТО от Украины ожидают реструктуризации армии.