20-06-2018 13:30

Сенат Канады проголосовал за полную легализацию каннабиса

Сенат Канады во вторник полностью легализовал продажу и употребление марихуаны.

Как сообщает информагентство Associated Press, за законопроект высказались 52 сенатора, 29 были против.

Согласно закону, теперь любой совершеннолетний гражданин Канады сможет беспрепятственно покупать до 30 гр наркотика и выращивать у себя дома до четырех кустов конопли.

Также марихуану можно будет продавать в онлайн магазинах. Однако наркотиком не должны торговать в тех же местах, где реализуется табак и алкоголь.

В сообщении отмечается, что особенно острые разногласия у законодателей вызвал возраст, с которого следует узаконить употребление. Многие сенаторы настаивали на том, чтобы поднять его до 21 года, однако большинство согласились с тем, что это будет способствовать росту черного рынка и вовлечению в него молодежи.

Сегодня мы видели историческое голосование в Сенате, которое положило конец 90-летнему запрету каннабиса в стране, 90-летней бесполезной криминализации, 90-летнему запретительному подходу, который не давал никаких результатов, – заявил член верхней палаты парламента Тони Дин.

Стоит отметить, что решение сената уже приветствовали члены канадского правительства во главе с премьером Джастином Трюдо.

В частности, глава Минздрава Джинетт Петитпас Тейлор заявила, что страна вступает в эпоху "разумной, ответственной и справедливой политики в отношении распространения марихуаны".

Закон вступит в силу через 2 месяца, которые нужны местным властям, чтобы подготовиться к открытию свободной продажи каннабиса.

При этом каждая провинция разработает собственные правила, регулирующие распространение конопли.

Точную дату, с которой норма вступит в силу, определит правительство, предположительно, это произойдет в сентябре.

Напомним, первой страной, полностью легализовавшей употребление марихуаны, в 2013 года стал Уругвай.

Позже аналогичное решение приняли также власти некоторых штатов США.

В Канаде с 2001 года было легализовано употребление марихуаны в медицинских целях.

Уже прокомментировал полную легализацию марихуаны в Канаде обозреватель политических событий Олег Пономарь.

Таким образом Канада стала первой страной в мире, где каннабис полностью легален. Прошу не путать с Нидерландами, где разрешено употреблять каннабис в некоторых барах. Прошу не путать со странами, где декриминализировано только употребление (но не покупка), где разрешено употребление в медицинских целях. Прошу не путать с некоторыми штатами в США, где разрешено ограниченное выращивание у употребление для себя. Это абсолютно не то.

В Канаде каннабис будет приравнен к алкоголю. Более того, как и на алкоголь, в Канаде будет государственная монополия на оборот каннабиса. То есть, государство будет полностью контролировать и реализовывать.

Раз это невозможно искоренить (а это невозможно), то нужно создать честный и контролируемый рынок. Доходы в виде налогов пойдут в бюджет (а это з\п учителей, полицейских, медиков и тд), а не мафии и коррумпированным правоохранителям
, - отмечает он в своем Facebook.

При этом он акцентирует также внимание на том, что теперь покупка марихуаны в Канаде станет безопасной и контролируемой.
Контролироваться также будет и качество.

Это было одним из основных предвыборных обещаний Трюдо и он его выполнил.

Канада подтверждает статус лидера Свободного мира
, - констатировал эксперт.