20-06-2018 10:10

Единый реестр потребителей газа – очень важная инициатива, – Коболев

Создание единой базы абонентов-потребителей природного газа является очень важной инициативой для всей Украины и ее граждан.

Об этом главный исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев написал в своем Facebook.

Это очень важная инициатива. Не для «Нафтогаза». Для всей страны и для всех потребителей.

Принятие этого закононопроекта позволит создать единую базу потребителей, которой смогут пользоваться все игроки украинского рынка газа.

Результатом создания этой базы станет остановка краж субсидий и газа, происходящие на уровне газсбытов, которые до сих пор остаются монополистами по поставке газа населению Украины. Она также кардинально упростит процедуру смены поставщика газа, которая сейчас, вопреки нормам закона и кодекса, блокируется теми же газсбытами
, – подчеркивает он.

А наряду с этим Коболев прогнозирует, что этот законопроект «вызовет яростное сопротивление со стороны известного коррупционного дуэта Фирташа и Левочкина».

И, вместе с тем, глава «Нафтогаза» выразил надежду, что Верховная Рада примет сторону интересов государства.

коболевпост

Украина могла получить от "Газпрома" еще больше, помешали контракты Тимошенко-Путин, – Витренко

Напомним, ранее мы сообщали, что комитет Верховной рады по вопросам нацбезопасности и обороны на своем заседании одобрил поправку к законопроекту о национальной безопасности, согласно которой в Украине будет создана единая база абонентов-потребителей природного газа.

Фактически это приведет к тому, что после принятия такой редакции законопроекта – в течение месяца Национальная акционерная компания Нафтогаз Украины получит информацию о всех потребителях газа, – прокомментировал инициативу народный депутат, член комитета Иван Винник.

По его словам, облгазы обязаны будут все свои подключения, информацию о счетчиках, их номера, фамилии, адреса, где они установлены и прочее передать в «Нафтогазу», который создаст свою базу, и далее уже будет сравнивать ее с другими реестрами.