20-06-2018 08:45

"Нафтогаз" создаст единую базу потребителей газа

В Украине будет создана единая база абонентов-потребителей природного газа.

Соответствующую поправку к законопроекту о национальной безопасности на своем заседании одобрил Комитет ВР по вопросам нацбезопасности и обороны, сообщил нардеп Иван Винник.

Фактически это приведет к тому, что после этого принятия в течение месяца Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" получит информацию о всех потребителях газа, - заявил член комитета.

По его словам, облгазы обязаны будут все свои подключения, информацию о счетчиках, их номера, фамилии, адреса, где они установлены и прочее передать в НАКу.

Он создаст свою базу, а далее будет сравнивать с другими реестрами, - добавил нардеп.

Пункт о создании такого реестра будет внесен в переходные положения закона о нацбезопастности.

Украина могла получить от "Газпрома" еще больше, помешали контракты Тимошенко-Путин, – Витренко

РБК-Украина стали известны подробности поправок.

В частности закон будет дополнен статьей 7 такого содержания:

1. Администратором единой базы потребителей газа, ответственным за ее ведение, будет субъект собственности, действующий на основании лицензии на транспортировку природного газа.

2. Полный перечень информации, основания порядок проверки и внесение информации, права и обязательства, сроки подачи информации администратору базы определяется в утвержденном Кабмином порядке.

3. Операторы газотранспортных и газораспределительных систем обязаны подавать и обновлять информацию о всех потребителях, которые присоединены к этим системам таких операторов, администратору единой базы абонентов.

Тимошенко при всем желании не сможет пиариться на победе Украины в Стокгольмском арбитраже

В парламенте в марте уже была представлена идея внести в единую базу данные о всех потребителях природного газа с учетом требований законодательства о защите персональных данных.

Изменения в Закон "Об обеспечении коммерческого учета природного газа" предложила внести Татьяна Чорновол, но тогда депутаты не поддержали предложение и вернули законопроект на доработку.