19-06-2018 14:20

ВР приняла закон об охране памятников, внесенных в список ЮНЕСКО

Верховная Рада приняла законопроект № 1553 об особом порядке охраны памятников всемирного культурного наследия, внесенных в список ЮНЕСКО.

Как передает «112 Украина», в поддержку закона проголосовали 232 народных депутата.

Данный документ предполагает введение в законодательство понятия “объект всемирного наследия” для определения настолько ценных объектов, что их сбережением должна заниматься не только Украина, но и весь мир. Согласно изменениям, вокруг таких объектов будет создана так называемая "буферная зона", на границе которой установят специальные знаки.

София Киевская и Лавра остались в списке всемирного наследия ЮНЕСКО

Для включения памятника в список ЮНЕСКО Минкульт по рекомендации Украинского национального комитета Международного совета по вопросам достопримечательностей и выдающихся мест (IKOMOS) будет готовить документы и подавать их в Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО. Если достопримечательности грозит опасность, но она уникальна и важна для всего мира, возможно подобное обращение о включении в список всемирного наследия ЮНЕСКО, находящегося под угрозой.

При этом на памятниках всемирного значения будет запрещено устанавливать рекламу, а в буферной зоне – только с разрешения Кабинета министров. Однако и в этом случае, прежде чем провести работы на таком объекте, нужно будет известить Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО.

Ценным для всего мира объектом будет управлять специальный орган (орган управления объектом всемирного наследия, – ред.) согласно плану, который утвердит Минкульт. В плане, помимо прочего, должны описать выдающуюся ценность объекта, а также ограничения и запреты относительно самого здания и буферной зоны вокруг.

Контролировать выполнение плана будет наблюдательный совет объекта культурного наследия.

За нарушение в законе предусмотрены новые штрафы.

Так, проведение незаконных работ, которые могут повредить памятнику всемирного наследия или территории вокруг; нарушение требований относительно его сохранения приведет к штрафу 85-170 тыс. грн. А за невыполнение предписания органов охраны культурного наследия предусмотрены санкции в размере от 850 до 1700 грн.

Закон вступит в силу со следующего дня после опубликования и будет введен в действие через 6 месяцев.

Напомним, Верховная Рада поддержала этот законопроект за основу более двух лет назад 249 голосами народных депутатов.

К слову, в начале текущего года Украина обратилась в ЮНЕСКО из-за угрозы объектам культурного наследия в Крыму.

При этом ранее мы писали, что служители РПЦ в оккупированном Крыму заявили о притязаниях на "Херсонес Таврический", который в 2013 году вошел в список всемирного наследия ЮНЕСКО.