19-06-2018 12:50

Миротворцы никогда не будут «брендом» для легитимизации оккупации Донбасса, - Климкин

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявляет, что Украина не допустит легитимизации оккупационных властей на Донбассе через миротворческую миссию ООН.

Об этом он сказал в интервью "Интерфакс-Украина".

Мы не дадим легитимизировать оккупационные власти таким путем, как этого хочет Россия, и не дадим выставить международную миссию, миротворцев, – кого угодно, как какой-то "бренд" для легитимизации тех, кто там (на Донбассе – ред) есть…, - сказал Климкин.

По его словам, Украине необходимо вести переговоры о том, как будет выглядеть эта миссия и элементы этой международный администрации.

Он добавил, что это будет очень сложный разговор, но эта "красная линия" является для Украины абсолютной.

Я специально спросил Лаврова (глава МИД России Сергей Лавров – ред), что если, допустим, миротворцы будут сопровождать СMM и они поедут, например, в Золотое (Луганская обл.), где, мы знаем, российские войска и российское оружие, будет ли какая-то разница с тем, что сейчас СMM туда не пускают? Он сказал, что – не будет и надо договариваться с теми, кого Россия поставила контролировать Донецк и Луганск, - рассказал Климкин.

Он добавил, что смысл не в количестве миротворцев и полицейских, а в правильно организованном переходном процессе под контролем международного сообщества.

Нужно прямо сказать, что оккупированный Донбасс под контролем России, явным или неявным, не может стать полноценной частью Украины, - сказал министр.

Напоследок министр иностранных дел заявил, что Россия видит миротворческую миссию "исключительно фэйковой, в виде нескольких миротворцев, которые сопровождают" Специальную мониторинговою миссию ОБСЕ.

Минские договоренности – единственный документ, обязывающий РФ восстановить суверенитет Украины

Напомним, в Берлине после 16-месячного перерыва состоялись переговоры министров иностранных дел в так называемом нормандском формате - Украины, Германии, Франции, России.