19-06-2018 08:45

Порошенко о запуске антикоррупционного суда: пусть олигархи готовятся

Принятие закона об Антикоррупционном суде позволит Украине стать государством, "где все равны перед законом", в том числе "беглые олигархи, живущие в роскоши в Западной Европе".

Такую мысль президент Порошенко выразил в своей колонке на The Washington Post.

По его мнению, внешние и внутренние враги "на каждом шагу блокируют" попытки строить "новую архитектуру для борьбы с коррупцией": от путинской России до "популистов и корыстолюбцев из заинтересованных групп".

Да, у нас еще много работы впереди, но, приняв этот закон, мы продемонстрировали, что назад пути не будет. Будут только наши совместные и согласованные усилия, чтобы стать мирным, безопасным, свободным от коррупции союзником ЕС и НАТО в сильной и объединенной Европе, - сказал глава государства.

При этом он считает, что европартнеры, со своей стороны, должны обеспечить высокий уровень проверки потоков капитала из Украины и прекратить предоставлять "убежище для чиновников и олигархов, которые стремятся уклониться от правосудия в наших судах".

Украинская борьба с коррупцией также имеет своих внутренних врагов от популистов до корыстных интересов заинтересованных групп. Как и их союзники в некоторых странах Европы, популисты Украины громко используют риторику борьбы с коррупцией, не имея интереса в решении этой проблемы. Это члены бывшей Партии регионов Виктора Януковича и антиреформистские олигархи, - считает глава государства.

В конце концов, олигархи, живущие в роскошной ссылке в Западной Европе, будут первыми, кто может столкнуться с этим судом, - резюмировал Порошенко.

Напомним, 7 июня Рада приняла законопроект об Антикоррупционном суде во втором чтении.

11 июня Порошенко подписал закон об Антикоррупционном суде, а уже 14 июня подал в Высший совет правосудия законопроект о создании Высшего антикоррупционного суда. Президент уверен, что Антикоррупционный суд заработает уже в этом году