18-06-2018 15:20

Причастных к строительству Керченского моста нужно внести в санкционный список ЕС - Климкин

Ответственных за строительство Керченского моста нужно внести в санкционный список ЕС.

Об этом министр иностранных дел Украины Павел Климкин написал на своей странице в Twitter.

Спасибо нашим друзьям в ЕС за продолжение "крымских" санкций еще на год. Важно внести в список ответственных за массовые нарушения прав человека на оккупированном полуострове и за строительство Керченского моста. Мы должны переходить от политики "непризнания" к деоккупации, - написал Климкин.

Ранее в Министерстве инфраструктуры Украины сообщади, что отслеживают все компании, работающие на объектах строительства Керченского моста в аннексированном Россией Крыму.

Мы отслеживаем все подрядные организации, которые работают на этом объекте, и включаем их в список санкций. Информируем также и другие государства, союзников Украины о включении компаний в черный список, - заявил в апреле глава министерства Владимир Омелян.

Керченский мост строят с помощью нероссийского оборудования. ФОТО. ВИДЕО

После открытия моста в Госдепартаменте США заявили, что это сооружение представляет собой не только попытку России закрепить незаконный захват и оккупацию Крыма, но также мешает навигации, ограничивая размер судов, которые могут проходить через Керченский пролив – единственный путь к территориальным водам Украины в Азовском море.

Тогда же в США подтвердили, что санкции, веденные США в отношении многочисленных лиц и организаций, причастных к строительству, "будут сохраняться до тех пор, пока Россия не отдаст контроль над Крымом Украине".

Керченский мост строился за счет средств федерального бюджета России. Общая стоимость проекта составляет около 228 млрд рублей (около $4 млрд).

Семь компаний из Нидерландов подозреваются в содействии России в строительстве Керченского моста.

Сегодня Совет ЕС продлил до 23 июня 2019 года санкции, введенные в связи с аннексией Россией украинского Крыма.

Ограничительные меры включают запрет на импорт в ЕС продуктов из Крыма и Севастополя, а также на инвестиции в полуостров.