18-06-2018 10:40

Антикоррупционный суд заработает уже в этом году, - Порошенко

Высший совет правосудия рассмотрит законопроект об учреждении Антикоррупционного суда.

Об этом сообщил президент Петр Порошенко в интервью украинским телеканалам.

В понедельник в повестке дня Высшего совета правосудия находится мой законопроект об имплементации решений закона об Антикоррупционном суде и запуске Антикоррупционного суда. Я очень надеюсь, что рассмотрение на Высшем совете правосудия будет положительным, - цитирует президента его пресс-служба.

И это даст мне возможность, не теряя ни одного дня, уже во вторник, этот законопроект зарегистрировать в Верховной Раде. Я определю его как неотложный. Я буду просить, чтобы его проголосовали в первом чтении и в целом. Чтобы и эта составляющая нашего пути по созданию суда была сделана максимально быстро, - подчеркнул Порошенко.

Он напомнил об обращении к правительству, Министерству финансов о выделении средств на создание этого суда.

Также президент подчеркнул, что сделает все, чтобы в этом году новый антикоррупционный суд был создан.

По его словам, парламент, как независимый орган, может принять решение относительно нормы закона "О Высшем Антикоррупционном суде", устанавливающей возможность рассмотрения апелляций по коррупционным делам в судах общей юрисдикции.

Позиция президента является абсолютно четкой - она изложена, и я прошу проверить, в законопроекте, который был зарегистрирован 22 декабря. В законопроекте эта норма была изложена абсолютно четко: что все дела, которые на время создания Антикоррупционного суда переданы в любые суды должны быть немедленно переправлены в Антикоррупционный суд, - цитирует Порошенко его пресс-служба.

Он также напомнил, что тогда были соответствующие выводы Венецианской комиссии, в частности пункт 35, где отмечалось о принципе - "с чистого листа", и комитет без каких-либо согласований принял позицию, что он учитывает таким образом эту рекомендацию.

Какая позиция и отношение президента к этому? Она не изменилась. Она как была, что мы должны все дела передавать в Антикоррупционный суд, как была задекларирована в моем варианте, так и остается такой, - подчеркнул Порошенко.

11 июня Порошенко подписал закон об Антикоррупционном суде.

Парламент является независимым органом, и любое решение парламента по этому поводу я буду воспринимать и одобрять. Поддержат они позицию президента - буду счастлив, - сказал он.

Порошенко подчеркнул, что "эта норма - это ответственность и компетенция парламента".

По мнению президента, Антикоррупционный суд может рассматривать все дела о коррупционных преступлениях не только на этапе апелляции, но и на этапе первой инстанции.

Президент особо подчеркнул, что приложит все усилия для запуска работы нового суда уже до декабря 2018 года.

Я буду делать все возможное для того, чтобы антикоррупционный суд создать до начала президентской кампании. Речь идет не только о создании условий для конкурса, но и завершить конкурс, сформировать суд и запустить, - отметил Порошенко, отвечая на вопрос, что Антикоррупционный суд будет создаваться параллельно с предвыборной кампанией в стране.

Он добавил, что не знает, будет ли такая инициатива поддержана украинским политикумом, но она будет поддержана народом и партнерами Украины.

Принимать проект закона о Высшем антикоррупционном суде, который является главным требованием МВФ для продолжения сотрудничества с Украиной, отказались 25 народных депутатов.